Братья Хьюз – армянские корни

Поделиться

Братья Хьюз ǁ imdb.com

На 7-м международном кинофестивале «Золотой абрикос», состоявшемся в Ереване в 2010 году, был показан постапокалиптический драматический фильм братьев Хьюз «Книга Илая». Картина с Дензелом Вашингтоном и Гэри Олдменом в главных ролях вошла в десятку лидеров американского кинопроката 2010 года.

В числе гостей фестиваля был один из братьев — Аллен. На пресс-конференции он, рассказывая о своем появлении на «Золотом абрикосе», сказал: «Для моих близких мой приезд в Армению означает то же, что и паломничество в Иерусалим».

Режиссер в дни проведения кинофестиваля, посетив различные достопримечательности, был очарован красотой и атмосферой Армении. Аллен также высказался о своем намерении участвовать в следующем «Золотом абрикосе», но уже вместе со своим братом Альбертом и матерью.

Альберт и Аллен с Дензелом Вашингтоном на съемках фильма «Книга Илая» ǁ imdb.com
Братья-близнецы Аллен и Альберт Хьюз родились в 1972 году в Детройте (штат Мичиган) в семье афроамериканца и американки армянского происхождения. Их мать вместе со своей семьей переехала в США еще в детстве. Ее предки были иранскими армянами из Тегерана. Родители братьев развелись, когда им было по два года. Они остались жить с матерью Аидой.

В 1981 году близнецы вместе с матерью переехали в Помону (округ Лос-Анджелес, штат Калифорния). Аида начала свое собственное дело — профессионально-технический центр.

Братья Хьюз гордятся армянскими корнями: афроамериканцы ...
Кинематограф довольно рано стал серьезным увлечением Аллена и Альберта. Аида поощряла устремления своих сыновей. Когда им было 12 лет, она подарила им видеокамеру. Мальчики проводили все свое свободное время, делая короткометражные фильмы. Как-то они даже представили одну из своих работ — короткометражку «Как стать вором» — в качестве домашнего задания в школе.

В конце 1980-х годов братья Хьюз сняли короткометражный фильм под названием «The Drive By» («Привод»), ставший хитом лос-анджелесского «андерграунда». Эта короткометражка помогла им обрести агента в Голливуде.

Профессиональная карьера Аллена и Альберта началась на звукозаписывающей студии Hollywood Records. Там они занимались съемками клипов для известных музыкантов 1990-х, в числе которых был Тупак Шакур — легенда хип-хопа.

В 1993 году выходит первая серьезная работа братьев Хьюз, их режиссерский дебют. Криминальная драма «Угроза для общества» рассказывает о нелегкой жизни в негритянском гетто. Одну из главных ролей в фильме исполнил Сэмюэл Л. Джексон. Картина, известная обилием сцен с графическим насилием, наркотиками и нецензурной речью, получила противоречивые отзывы, но заслужила признание за реалистическое отображение действительности.

Следующим фильмом братьев стала военная драма с Мартином Шином и Крисом Такером «Мертвые президенты», повествующая о ветеранах Вьетнамской войны. Она была показана на Нью-Йоркском кинофестивале (New York Film Festival) в 1995 году.

На кинофестивале независимого кино «Сандэнс» (Sundance Film Festival) в 1999 году состоялась премьера полнометражного документального проекта братьев Хьюз «Американский сутенер», повествующего о жизни проституток и женском рабстве в США.

Братья Хьюз гордятся армянскими корнями: афроамериканцы ...
В 2001 году братья Хьюз обращаются к мифам и свидетельствам о Джеке Потрошителе — мистическом серийном убийце, который действовал в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона в 1888 году. Режиссеры снимают триллер «Из ада» по мотивам одноименного графического романа Алана Мура и Эдди Кэмпбелла. На выбор названия фильма повлиял один из фактов по делу о так и не пойманном убийце. Известно, что полиция, газеты и представители других организаций получали тысячи писем, так или иначе касающихся дела Потрошителя. Письмо «Из ада». Такое название было дано письму, отправленному в 1888 году человеком, который, как считается, мог быть Джеком Потрошителем. Автор начинает свое письмо со слов «Из ада».

Братья на съемках фильма «Мертвые президенты» ǁ imdb.com
Знаменитый район Уайтчепел снимался на старинных улицах Праги. Район был почти до последнего камня мостовой возведен декораторами. Главные роли исполнили Джонни Депп и Хизер Грэм.

В многочисленных интервью братья Хьюз рассказывают о своем армянском воспитании. Аллен Хьюз на пресс-конференции в Ереване в 2010 году говорил, что его мать, переехавшая в США из Ирана в раннем детстве, не смогла научить их армянскому языку, однС Джонни Деппом на съемках фильма «Из ада», Чехия ‖imdb.comако они с братом отмечают Рождество в армянских традициях с родственниками матери. По словам режиссера, именно мать поощряла в детях любовь к искусству.

При подготовке статьи использовались материалы:armmuzeum

 


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *