От великого до смешного – Странности знаменитых людей – 5 – Людвиг Ван Бетховен – страннности великого композитора

Поделиться

Тайны, пороки и странности великих композиторов29 марта 1795 года немецкий композитор Людвиг ван Бетховен впервые дал концерт в Вене. Классическая музыка всегда ассоциируется у нас с высшим светом, интеллигентностью и интеллектуальностью. Бетховен, Моцарт, Бах, Вагнер и другие авторы кажутся нам строгими изваяниями, взирающими с парадных портретов. Но были ли они строгими классиками в обычной жизни? Отнюдь! Толпы соблазненных поклонниц, алкоголь, любовь к мальчикам и отсутствие гигиены… Представляем вашему вниманию тайны, пороки и странности великих композиторов.

 О странностях композитора ходили легенды, которые распространяли его слуги за спиной странного хозяина. Начнем с того, что часто он бывал небритым, поскольку считал, что бритье препятствует творческому вдохновению.

Зато перед тем, как сесть за инструмент, он выливал себе на голову ведро холодной воды, что, по его мнению, должно было стимулировать работу мозга.

Бетховен не задерживался в квартирах надолго: в Вене он сменил сорок квартир и, бывало, арендовал четыре различных помещения разом. При этом и жильцом он был, мягко выражаясь, не из приятных.

Один из посетителей, навестивших его в 1809 году, сообщал, что композитор живет “в самой грязной и захламленной квартире, какую только можно вообразить”. Он всюду бросал тарелки с объедками, ношеную одежду, бумаги и нотные листы, а под фортепиано ютился неопорожненный ночной горшок.

Одежда гения была такой грязной и рваной, что друзья из жалости периодически покупали ему новую. Лицо Бетховена, бывшее смуглым в молодости, от болезней стало желтым и рябым, седые волосы все время стояли дыбом.

При всем при этом слугам приходилось мириться и с другой его странностью – он требовал варить кофе только из 64 зерен, не больше и не меньше.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *