12 интересных фактов о Менделееве

Поделиться

Менделеев, Дмитрий Иванович - Wikiwand
Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске. Он был младшим, семнадцатым, ребенком в семье Ивана Павловича и Марии Дмитриевны Менделеевых. Восемь из семнадцати детей умерли еще в младенчестве. Иван Павлович Менделеев ослеп вскоре после рождения Дмитрия, поэтому, все заботы о воспитании детей легли на плечи матери. Глава семейства умер в 1847 году.

12 интересных фактов о Менделееве

Интересна история происхождения фамилии “Менделеев”. Дед великого русского ученого, Павел Максимович Соколов, служил в храме села Тихомандрицы Тверской губернии священником. В Тверскую духовную семинарию поступили три его сына – Александр, Василий и Иван. В семинариях воспитанникам давали фамилии. Они могли происходить от названия храма, от местности, откуда он прибыл на учебу, или учитывались личные качества семинариста. Так, Александр стал Тихомандрицкий, Василий – Покровский, а Иван – Менделеев. Говорят, что он, как помещик Менделеев – местный землевладелец, любил чем-либо обмениваться.

Дмитрий Иванович Менделеев с золотой медалью окончил Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге, благодаря чему, получил возможность несколько лет стажироваться за границей. Много лет Менделеев преподавал в Императорском Санкт-Петербургском университете, но, в 1890 году был вынужден уйти после конфликта с министром народного просвещения И. Д. Деляновым.

В числе студентов Менделеева был Петр Столыпин, получивший “пятерку” по химии. При этом, ему пришлось отвечать
на многочисленные дополнительные вопросы преподавателя. Спустя годы Петр Аркадьевич Столыпин стал премьер-министром.

Дмитрий Иванович Менделеев известен, в первую очередь, как гениальный химик, открывший периодический закон химических элементов в 1869 году. Между тем, у Менделеева около пятисот научных работ, при этом, химии посвящено не более 1/10 части из них. Научная деятельность ученого распространялась еще и на физику, метеорологию, воздухоплавание, сельское хозяйство и так далее. Сам Менделеев отмечал, что в своей научной деятельности он “чего только не делывал”.

Популярная легенда гласит, что таблица периодических элементов приснилась ему во сне. Сам ученый относился к таким слухам с негодованием, утверждая, что работал он над ней не один год, а тут все так просто – задремал, и все сложилось само собой. Подобные утверждения буквально обесценивали его титанический труд.

На досуге Дмитрий Иванович Менделеев любил заниматься изготовлением чемоданов. Проблем с заказчиком у него не возникало, каждому состоятельному человеку было лестно приобрести чемодан, который был изготовлен известным ученым. К тому же изделия Менделеева отличались замечательным качеством. Секрет клея, который придавал чемоданам особую прочность, для конкурентов так и остался загадкой.

Незадолго до смерти Менделеев завершил крупную работу “К познанию России”. В ней он отмечал, что за последние сорок лет население Российской империи удвоилось. Ученый подсчитал, что, при сохранении таких темпов, к середине XXI века в стране будет около 800 миллионов жителей.

Активное участие Менделеев принимал и в работе над созданием энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Дмитрий Иванович подготовил для него 54 статьи. Причем, не только по химии, но и по кулинарии. Именно он написал такие статьи как «Вареники», «Варенье» и «Компот».

После ухода из Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванович поступил на должность хранителя а Депо образцовых гирь и весов, в 1893 году оно было преобразовано в Главную палату мер и весов, а Менделеев был назначен управляющим.

8 февраля исполнится 185 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева ...Кроме своей научной деятельности, Менделеев был еще и страстным коллекционером. Во всех своих поездках он старался выбрать время, чтобы посетить местные музеи и антикварные лавки. Стены квартиры Менделеева были увешаны картинами, гравюрами и фоторепродукциями. Всего их в собрании ученого было около 2 000 экземпляров. Особую ценность представляли три этюда художника Александра Иванова, приобретенные Менделеевым в 1879 году.

В семидесятых годах XIX века Менделеев приобрел фотоаппарат. У него появилась идея – создать Фотографическое общество в Санкт-Петербурге для использования фотографии в деле “распространения произведений русского искусства”. Менделеев отмечал необходимость взаимопонимания между деятелями искусства и естествоиспытателями.

Великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева не стало 2 февраля 1907 года. Он скончался на 73-ем году жизни от воспаления легких. Его могила находится на Волковском кладбище Санкт-Петербурга. В 1955 году американскими учеными был открыт химический элемент с атомным номером 101 таблицы Менделеева. Он получил свое название в честь создателя данной таблицы – менделевий. Facebook


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *