Галя Христофоровна Новенц : народная артистка Армении.

Поделиться

Га́ля Христофо́ровна Нове́нц (арм. Գալյա Նովենց; 10 июля 1937, Ереван — 22 июля 2012, Ереван) — советская, армянская актриса театра и кино, народная артистка Армении. Знаменита фильмами «Танго нашего детства» и «Гикор».

 

Родилась в Ереване, выросла в обыкновенном ереванском дворе. В паспорте её имя было записано Галя.. Однако после крещения взяла имя Галина.

С детства мечтала стать актрисой. После школы поехала в Москву, однако после неудачной попытки поступить во ВГИК вернулась в родной Ереван.

Galya Novents

В кино впервые снялась в 1965 году, в фильме «Здравствуй, это я!» сыграла небольшую роль курдиянки, живущей вместе с учёными на высокогорной научной станции.

В 1958 году окончила актёрское отделение Ереванского художественно-театрального института. Карьеру актрисы начала в труппе Капанского театра, затем работала в Государственном академическом драматическом театре имени Габриела Сундукяна, позже — в Ленинаканском театре им. В.Ачемяна, в Ереванском драматическом театре им. Г.Капланяна, в театре «Амазгаин».

Lurer.com | Hovik Abrahamyan Sent a Telegram of Condolence on the ...

С 1983 года — вновь в театре имени Сундукяна.

На Международном кинофестивале в Венеции отмечена специальным призом жюри за роль Сирануш в картине «Танго нашего детства».

По оценке критиков Новенц часто признавалась самой известной и талантливой актрисой армянского кино. По мнению театроведа Левона Мутафяна, Новенц была феноменальным явлением в национальной кинематографии: «Её главенствующей темой была тема защиты прав страдающей женщины — уважение к страданиям и боли женщины. Она принесла на экран страдание, молчаливую боль, выражение молчаливых переживаний, отказавшись от крикливых тонов и внешних эффектных решений».

С 1995 года Галя Новенц периодически проживала в Лос-Анджелесе, где обосновались её внуки, однако затем вернулась на родину.

В последние годы жизни играла в ереванском Театре музыкальной комедии имени Акопа Пароняна.

Свою последнюю роль Новенц сыграла в июне 2012 года в спектакле «Странная миссис Сэвидж». Вскоре была госпитализирована и почти месяц пролежала в больнице, где и умерла.

Всего Новенц сыграла свыше 50 ролей в театре, радиоспектаклях, исполнила свыше 100 дубляжей, снялась в 30 фильмах.

Скончалась 22 июля 2012 года после тяжёлой болезни.

Похоронена в Ереване на кладбище Тохмаха.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *