Интересные истории из жизни великих людей

Поделиться


Колумб

Завистники часто говорили Колумбу, что открыть Америку было не так уж и трудно. Это весьма раздражало мореплавателя. Однажды, в присутствии завистников он взял со стола яйцо и спросил:
— Может кто-нибудь и вас поставить его вертикально?
Сколько они ни старались, никто сделать этого не смог. Тогда Колумб взял яйцо и резко закрутив его, поставил вращающимся вертикально.
— Вот так же «легко» было открыть Америку. — Назидательно сказал он.

Джонатан Свифт
Однажды известный английский писатель Джонатан Свифт путешествовал со своим слугой. Погода была скверная, весь день шел дождь и у входа в постоялый двор, где должны были переночевать путешественники, были глубокие лужи и грязь. Перед сном Свифт сказал слуге, чтобы он вычистил сапоги, но слуга поленился и не выполнил поручение хозяина. Когда утром Свифт спросил его, почему обувь не почищена, слуга ответил:- Разве есть в этом смысл? Ведь на улице такая грязь, что они тут же снова испачкаются.

– Ну что ж, – ответил писатель. – Тогда поехали.

– А как же завтрак? – спросил недовольный слуга. – Ведь я еще ничего не ел!

– А какой смысл сейчас тебя кормить? Ведь ты скоро снова захочешь есть, – услышал он в ответ.


Галилео Галилей

Был 1583 год. В Пизанском соборе шла служба. Все усердно молились. Один молодой итальянец, студент местного университета, словно не видел и не слышал происходящего вокруг. Внимание его было приковано к церковным люстрам, слегка покачивающимся на длинных цепях. Взяв свою левую руку за запястье, он принялся отсчитывать удары пульса, следя за размахом люстр. “А ведь таким способом можно измерять время”,- подумал он. Этот молодой человек был будущий великий ученый Галилео Галилей. Так в 1583 году был открыт маятник.


Давид Гильберт

На одной из своих лекций Давид Гильберт (1862-1943) сказал: – Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: “Это моя точка зрения”. – Ну, хорошо – эффект вы обнаружили. А теперь найдите его причину

Уинстон Черчилл

Когда сэру Уинстону Черчиллю было уже 90 лет, его пригласили прочитать доклад в университете. Люди приехали с разных городов. Многие были издалека. Количество людей, желающих послушать великого соотечественника своего времени, было огромным. Аудитория была заполнена полностью, многие стояли в проходах и на ступеньках. Войдя в зал, Черчилль увидел тысячи людей.
Зал был напряжён, все желали услышать величайшего человека своего времени. Декан университета представил Черчилля как значительнейшего из всех ныне живущих англичан. По его словам в этом выступлении Черчилль должен подвести итог всей своей жизни, поделится всем своим опытом.
Под громогласные продолжительные аплодисменты Черчилль вышел на трибуну. После продолжительных оваций он начал свою речь:
– НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Зал не сразу понял, что на этом выступление закончилось. Далеко не все были довольны этой речью, ведь многие проделали огромный путь, чтобы послушать великого оратора.
На самом деле, видимо, именно это напутствие Черчилль считал важнейшим в жизни.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *