Армянский джаз

Поделиться

Армения испокон веков славилась своей музыкальной культурой и богатым наследием. Армянский народ открыл миру чарующее звучание дудука, гордый ритмичный бой барабана, мелодичность свирели. Армянский народ  взрастил всемирно известных певцов и композиторов, таких как Комитас, Арно Бабаджанян, Арам Хачатурян, Шарль Азнавур, Шер и многих других. В этой стране ценят музыку во всех ее проявлениях. Сегодня мы познакомим вас с армянским джазом, и конечно же,  расскажем о самых известных заведениях, где можно насладиться нотами лучших джазменов Армении.

Джаз в Армении: история армянского джаза

Джаз очаровал людей с момента своего создания и стал настолько почитаем, что быстро вышел за пределы Соединенных Штатов  и собрал большую аудиторию во всем мире, в  том числе и в Советской Армении. В 1930-х годах в Армении появилось несколько так называемых джазовых ансамблей, самым крупным из которых был оркестр под руководством трубача Цолака Вардазаряна, который часто выступал с концертами в недавно открытом кинотеатре «Москва». Однако официально первым  джазовым ансамблем  в Армении принято считать Государственный джаз-оркестр, основанный композитором и виолончелистом Артемием Айвазяном в 1938 году. Спустя 18 лет, в 1956 году, Армянский джаз-оркестр возглавил Константина Орбелян. Константин Орбелян внес большой вклад в развитие джаза в Армении. Он представил совершенно новый язык музыки – язык джаза. Его оркестр мог сыграть национальную армянскую музыку, но уже в джазовой интерпретации.

Начиная с 1960-ых годов в стране начинают формироваться новые ансамбли, которые исполняют англоязычные песни. Однако, расцвет джаза в Армении пришелся на один из самых трудных периодов в жизни страны – в 1988-90-ых годах, после землетрясения и распада СССР. Именно в эти трудные годы Армен Тутунджян, известный в джазовых кругах как Чико, собрал культовый коллектив  «Chico & Friends», который стал для многих лучом света в «темном» Ереване. 30 апреля 2018 года в честь Международного дня джаза Ереване состоялся концерт, посвященный 80-летию армянского джаза, на котором выступили как иностранные звезды, так и пионеры армянского джаза.

Джаз в Армении: джаз клубы в Ереване

В Армении джаз не просто любят, а буквально живут в ритме джаза: неспеша, без суеты и лишней торопливости, наслаждаясь каждым мигом. В столице есть много культовых мест, где можно провести незабыаемый вечер, наслаждаясь ритмами джаза.

Один из самых культовых и атмосферных клубов Еревана, основателем которого является знаменитый джазмен и пианист Левон Малхасян, известный как Малхас. Каждый вечер в клубе звучит качественная джаз музыка в непревзойденном исполнении Малхаса и его друзей музыкантов.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *