Как «поёт» настоящая скрипка Страдивари

Поделиться

Знаменитые инструменты Страдивари

  • Скрипка Страдивари «Леди Блант»«MacDonald» — уникальный альт, который так и не удалось продать с аукциона. Заявленная цена в 2014 году составила 45 миллионов долларов. Подобная сумма объясняется частично тем, что Страдивари создал всего 10 альтов, что в несколько раз повышает стоимость сохранившегося до наших дней инструмента.
  • «Hellier» — скрипка, знаменитая своим необычным декорированием с применением узора из частиц слоновой кости. Идентичным образом украшена скрипка Страдивари «Ole Bull», названная в честь талантливого скрипача из Норвегии.
  • «Леди Блант» — этим произведением искусства владела наследница лорда Байрона. Инструмент стал известен под её именем. Не секрет, что цена скрипок Страдивари способна поразить воображение. «Леди» ушла с аукциона за 16 миллионов долларов.

  • «Sabionari» — единственная гитара из пяти, созданная Страдивари, на которой по-прежнему можно играть. Инструмент был отреставрирован в соответствии с изначальной стилевой принадлежностью к стилю барокко.

 

Скрипка СтрадивариСекреты Антонио Страдивари

Изготовленные талантливым итальянцем инструменты (всего их — около 1200) не имеют аналогов. Несмотря на то, что скрипки Stradivarius тщательно исследовались, многие нюансы процесса изготовления так и остались в тени, что не позволяет современным мастерам достичь идентичного уровня. Принято считать, что Страдивари в течение своей жизни не переставал совершенствовать своё мастерство. Он постоянно вносил изменения в дизайн, создавал новые конфигурации и «пробовал» сочетания материалов, которые впоследствии порождали неповторимое звучание. Именно оно делало музыкальные инструменты исключительными, наделёнными завораживающими акустическими особенностями и таящими в себе некую тайну.

Скрипки Страдивари звучат не лучше современных скрипокСтрунные инструменты, изготовленные Страдивари в конце XVII-ого и начале XVIII веков и сегодня считаются эталонными, лучшими из всех, когда-либо созданных человеком. Секрет подобного превосходства кроется в том, что даже в современном мире некоторые нюансы в дизайне старинных скрипок, порождающие особое звучание, так и остаются под покровом тайны. До наших дней сохранились около 650 инструментов, многие из которых находятся в руках талантливых музыкантов, почитающих за честь владеть таким сокровищем.

Скрипка Страдивари, хранящаяся в Эшмолеанском музееСтрадивари трепетно подходил к выбору материалов. Чаще всего, в качестве древесины использовался клён или высокогорная ель, а особенный лак коричнево-оранжевого цвета, ставший визитной карточкой творений Страдивари, мастер изготавливал лично, следуя одному ему известному принципу. Исследователи творений гениального мастера свидетельствуют, что этот лак по составу был идентичен тому, что использовался в старинном мебельном производстве. Другие — утверждают, что лак Страдивари был абсолютно посредственным и не имел прямого отношения к качеству звучания инструментов.

Некоторые скрипки впоследствии обрели «индивидуальность», а их судьба сложилась невероятным образом. К примеру, «Betts», изготовленная в 1704 г, хранится в стенах Библиотеки Конгресса США, скрипки «Alard» и «Messiah», работа над которыми была завершена в 1715 и 1716 гг соответственно, и вовсе считаются венцом творений мастера, последнюю — Антонио при жизни тщательно оберегал и хранил у себя в доме, что позволило инструменту сохраниться в лучшем и, что немаловажно, неизменённом виде.

В 2000 году один из Stradivarius ушёл с аукциона в Нью-Йорке, новый владелец заплатил за право владеть такой ценностью 1,3 миллиона американских долларов. Скрипка, хранящаяся в Эшмолеанском музее искусства и археологии (Оксфорд, Англия), оценивается и вовсе в 15 000 000 $.
В позапрошлом веке был распространён миф о том, что скрипки Антонио Страдивари настолько безукоризненны, что имеет смысл приписать им если не божественное, то эпичное происхождение. Так появилась легенда о том, что Страдивари создаёт основу для инструментов из уцелевших частей Ноева Ковчега. В актуальное время, когда скрипки разобраны и исследованы до мельчайших частиц, нет основания верить предрассудкам, однако и объяснить досконально механизм создания инструмента, а тем более — продублировать его, не удаётся.

Нюансы ремесла великого итальянца так и остаются непознанной вершиной. Личность самого мастера является притягательной загадкой для всех, кто хоть единожды имел возможность услышать, как «поёт» настоящая скрипка Страдивари.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *