«Паганини: Скрипач дьявола» – Дэвид Гэрретт 

Поделиться

David Garret в Казахстане on Instagram: “Немецкий скрипач-виртуоз ...

1830 год. Имя Никколо Паганини известно на всю Европу. С виртуозом скрипки связано немало скандалов и слухов, главный из которых заключается в том, что он продал душу дьяволу в обмен на свой талант. Музыкант прибывает с дебютными гастролями в Лондон, где влюбляется в подающую надежды певицу Шарлотту, в то время как его менеджер Урбани готов пойти на самые хитрые манипуляции, чтобы подогреть интерес публики к своему клиенту.

Режиссером картины выступил Бернард Роуз, постановщик «Кэндимэна», «Бессмертной возлюбленной», «Анны Карениной» и «Мистера Ганджубаса». Помимо Дэвида Гэрретта главные роли исполнили Джаред Харрис, Андреа Дэк, Кристиан МакКэй и Джоэли Ричардсон.

Дэвид Гэрретт впервые взял в руки скрипку в 4 года, а в 33 в его дискографии насчитывается уже десяток студийных альбомов. Последний из них был вдохновлен фильмом и получил название «Гэрретт против Паганини». Роль в «Паганини» стала для музыканта дебютной, и, чтобы воплотить на экране образ одного из своих главных кумиров, ему пришлось брать уроки актерского мастерства.

«Главное для меня в этом фильме — это, конечно же, музыка, — рассказывает Дэвид Гэрретт. — И созданием музыки к фильму я занимался впервые в жизни. Не только тех мелодий, что вы услышите в моем исполнении, но и всего музыкального сопровождения. Сам Паганини сочинял лишь партии скрипки, которые были гениальными. А вот над оркестровкой работали уже другие люди, его современники, которым не всегда хватало мастерства. Именно поэтому для меня крайне важно было написать новые, более качественные аранжировки».

Одна из главных задач, которую поставил перед собой Гэрретт, — добиться от фильма максимальной аутентичности: «Поскольку я выступаю еще и продюсером фильма, для меня было важно, чтобы он получился максимально достоверным, хоть мои коллеги и не слишком любят определения „исторический“ и „биографический“. Я старался обращать внимание на мельчайшие детали, в частности на инструменты, которые должны были выглядеть настолько похожими на оригинальные, насколько это только возможно».

История жизни Паганини окутана множеством тайн и мифов. Как рассказывает Дэвид Гэрретт, он попытался заглянуть в самые потаенные углы личности музыканта и показать его с новой стороны: «Мне наиболее близки сцены, в которых раскрываются отношения Никколо с его сыном Ахиллом. Надеюсь, что они получились правдоподобными. Я и сам на самом-то деле человек довольно мягкий, можно даже сказать, что милый. Я умею любить, и именно эта черта Паганини мне импонирует больше всего. У него есть очень чувственная сторона. Если вы обратитесь к его произведениям, то обнаружите в них множество мелодичных и романтичных партий. Поэтому я старался показать его не просто как техника, ответственного за множество изобретений, но как сложную и ранимую личность».

Чтобы показать самую интимную сторону великого музыканта, который питал сильную страсть не только к игре, но и к женщинам, Дэвиду Гэрретту пришлось поучаствовать в съемке эротических сцен. Впрочем, на пресс-конференции вопрос на столь щекотливую тему Гэрретта не смутил: «Думаю, все мы здесь занимаемся сексом. Естественные вещи меня не пугают».

Дэвид Гэрретт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрый скрипач-виртуоз. «Полет шмеля» Николая Римского-Корсакова он исполняет на скрипке за одну минуту.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *