От великого до смешного – Странности знаменитых людей – 6

Поделиться

Тайны, пороки и странности великих композиторов

Модест Мусоргский. Великий русский композитор, автор “Бориса Годунова”, имел одну, но большую страсть – выпивку. Он даже умер в больнице от белой горячки.
За десять дней до смерти Илья Репин написал его единственный прижизненный портрет, который показывает нам по-настоящему больного человека.
Алкоголь ощутимо мешал творчеству Мусоргского, так что остается только гадать, скольких произведений мы лишились из-за его вредной привычки.

Иоганн Себастиан Бах. Автор грандиозных произведений отличался такой же грандиозной страстью к еде и выпивке, а также являлся отцом грандиозного количества потомков – у него было 20 детей! Кстати, еще на заре своей карьеры органиста церковные служители поймали его во время прелюбодеяний прямо в церкви, так что с такой любвеобильностью подобное количество детей неудивительно.

Тайны, пороки и странности великих композиторов

Ференц Лист. Композитор жил жизнью, похожей на жизнь современного рок-музыканта, которого постоянно преследуют поклонницы, готовые отдаться в любой момент.По свидетельствам современников, у него была масса любовных связей с поклонницами и ученицами, а однажды он даже прятался в шкафу, пока две женщины дрались из-за него. В пожилом возрасте Лист поддерживал сексуальную активность, принимая стимуляторы, но с сожалением заявлял: “Я недостаточно вкусил запретного плода”.

Тайны, пороки и странности великих композиторов
Рихард Вагнер. Любимый композитор Гитлера творил в далеко не брутальной обстановке: он окружал себя шелковыми подушечками и саше с цветочными лепестками, а в установленную в углу кабинета ванну с водой выливал флакон одеколона. Некоторые исследователи также сообщают, что гений отличался особой любовью к шелковому нижнему белью, которую ему приходилось тщательно скрывать. Портнихе он сообщал, что белье с рюшечками и кружевами шьется для его жены, то заказ пересылали его цирюльнику. Со временем в доме Вагнера даже появилась особая комната, набитая нежными шелками с розочками, рюшечками и шелковыми юбками. Кроме этого Вагнер был настоящим распутником, не гнушаясь соблазнять даже жен и дочерей своих друзей. Женился Вагнер дважды, при этом одна из жен была моложе его на 25 лет.

Тайны, пороки и странности великих композиторов

Йоханнес Брамс. А вот странность немецкого композитора была вполне невинна: испытывая потребность во вдохновении, он всегда начинал чистить обувь.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *