«Профессиональные и человеческие качества армянских музыкантов не новость» Так считает дирижер, композитор Брюно Мантовани

Поделиться

Bruno Mantovani | Musica Electronica NovaОказывается, бушующий в мире коронавирус не пугает музыкантов, посещающих с гастролями Армению, в данном случае музыкантов из Франции, тогда как в других странах свои двери для зрителей закрыли Метрополитен-опера, Ла Скала и другие известные театры и концертные залы… В эти дни по приглашению Армянского национального филармонического оркестра в Ереване находятся бывший директор Парижской консерватории, дирижер и композитор Брюно Мантовани, пианистка из Парижа Вардуи Ерицян и композитор Мишель Петросян. Маэстро Мантовани впервые предстает перед нашей аудиторией, Вардуи Ерицян – известное имя в узких профессиональных кругах, а Мишель Петросян известен среди меломанов, с которыми «Аравот» провел интервью в 2014 году. Напомним, что в 2013 году он стал обладателем Гран-при в числе 140 произведений, представленных на конкурсе королевы Елизаветы. А его Концерт для фортепиано с оркестром «In the Wake of Ea» был исполнен 12 пианистами, которые достигли финала упомянутого конкурса. Маэстро Брюно Мантовани прежде всего посетил нашу консерваторию. Мы не присутствовали на встрече музыканта, выполнявшего в течение 10 лет административную работу в Парижской консерватории, с нашими студентами и преподавателями. Но после встречи в интервью «Аравот» он с восхищением отметил, какие прекрасные и целеустремленные студенты учатся в нашей консерватории. Затем он добавил:

Вардуи Ерицян

«Профессиональные и человеческие качества музыкантов из Армении, и вообще армянских музыкантов, хотя бы для меня не новость. До и после работы в качестве директора в Парижской консерватории у меня было много контактов с армянами, я действительно влюбился в вашу культуру, и несколько лет назад мне посчастливилось создать семью с талантливой пианисткой Вардуи Ерицян, продолжившей свое обучение в Парижской консерватории. Отмечу, что для знакомства с родственниками моей будущей жены я много раз бывал в Армении, в восхищении, повторюсь, от вашей культуру, природы и многого другого. Сегодня мы впервые приехали с нашим двух с половиной летним ребенком…». На вопрос, а не рискованно ли было в такой момент, да еще и с малышом устраивать путешествие за тысячи километров, наш собеседник с улыбкой ответил: «Такова специфика нашей работы. Кстати, еще только появился этот вирус, когда мы с женой путешествовали по Китаю. Но позвольте мне еще раз выразить свое удивление вашими студентами консерватории. Я никогда не забуду их взгляды, с какой внимательностью они слушали…». Произведения Брюно Мантовани как композитора, начиная с 1995 года, исполняются в лучших концертных залах в оркестровой аранжировке. Как у дирижера, у него широкий репертуар, например, с Моцартовских симфоний и до сочинений современных композиторов. А с начала этого года маэстро был назначен музыкальным руководителем современного оркестра Парижа.
Что касается его жены Вардуи Ерицян, то она окончила музыкальное училище им. П.И. Чайковского в Ереване и сразу же отправилась в Париж, чтобы учиться в местной консерватории. Пианистка рассказала, что после создания семьи с маэстро она в основном работает с ним. Во время беседы с супружеской парой я поинтересовался у присутствовавшего Мишеля Петросяна о его Концерте для фортепиано с оркестром «In the Wake of Ea», до сих пор неизвестному нашим слушателям. Напомним, что композитор тоже окончил Парижскую консерваторию. «Этот фортепианный концерт посвящен памяти моего отца Андраника Петросяна, которую я написал под влиянием вавилонской клинописной надписи. Кстати, Эйа – божество вавилонской мифологии, покровитель подземных вод, пророчеств и создатель искусств. И среди сотрудничества с различными дирижерами и другими музыкантами-исполнителями, я хотел бы особо подчеркнуть мое сотрудничество с этой семьей.

Говорят, что язык искусства, в данном случае музыка, не знает границ. Конечно, это так, но позвольте мне сказать, что в моих творческих и человеческих контактах с французско-армянской семьей огромную роль, несомненно, играет Вардуи…». Самвел ДАНИЕЛЯН На главном фото – Брюно Мантовани Газета «Аравот», 14.03.2020 (сокращенная версия)


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *