Самвел Айрапетян: скрипач-виртуоз, лауреат международных конкурсов, скрипичный мастер, композитор, аранжировщик.

Поделиться

Самвел Айрапетян: свежий взгляд на скрипку – Группа компаний «ГИК»

Самвел Айрапетян родился 19 августа 1982 года в городе Мары Туркменской ССР.

С шести с половиной лет Самвел начал обучаться игре на скрипке у преподавателя Алексея Исхаковича Ахмедова, неоднократно становясь лауреатом престижных детских и юношеских конкурсов. Эти первые уроки стали настоящим прочным фундаментом для развития творческого потенциала Самвела Айрапетяна как скрипача-виртуоза, скрипичного мастера и даже композитора. Не только врожденный идеальный музыкальный слух, но и беспрекословная дисциплина, стремление к самосовершенствованию и огромная работоспособность стали залогом успешной музыкальной карьеры.

В 1995 году самостоятельно создал свою первую скрипку и назвал ее в честь прабабушки «Нубар».

В 1998 году поступил в музыкальное училище города Чарджоу, в 2000 году перевёлся в музыкальное училище в город Ашхабад, где его педагогом стал Заслуженный деятель искусств Туркмении Николай Артемьевич Амиянц.

В 2002 г. Самвел успешно поступил в Ереванскую консерваторию им. Комитаса в класс к педагогу Самбатяну Генриху Амазасповичу. Успешно окончив консерваторию, молодой скрипач продолжил свое обучение в аспирантуре на заочном отделении, а сам переехал в холодную Сибирь и устроился в губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии.

В 2005 году продолжил обучение в Ереванской аспирантуре, которую окончил в 2007 году с красным дипломом.

Самвел Айрапетян: наследник СтрадивариМузыкальная карьера

В период с 2007 по 2010 годы работал в филармонии города Иркутск.

В 2010 г. переехал жить в Краснодар. Кубанская земля стала благодатной для дальнейшего успешного развития творческой карьеры музыканта.

Первые два года в столице Краснодарского края ознаменовались для Самвела Айрапетяна работой солистом государственного эстрадного оркестра Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко.

В 2011 и 2012 г.  ему довелось в качестве участника делегации Краснодара выступать на площадках Международной выставки-ярмарки в немецком городе Карлсруэ.

С 2012 г. по настоящее время Самвел Айрапетян служит солистом камерного оркестра в Творческом объединении «Премьера».

В 2013 г. в стенах Муниципального концертного зала Краснодара состоялось важное событие – дебютный сольный классический концерт скрипача-виртуоза, получивший название «От классики до модерна» совместно с пианисткой лауреатом международных конкурсов Екатериной Рыбальской. Это событие послужило стартом для развития самостоятельной сольной концертной деятельности.

В том же году дружба с композитором, пианистом, аранжировщиком Артёмом Пенжояном переросла в создание творческого дуэта «Belissimo».  Творческие амбиции двух музыкантов вылились в их первый совместный акустический, романтический альбом с одноименным названием «Bellissimo», куда вошли семь композиций, представляющих как шедевры мировой и отечественной музыки, так и авторские композиции музыкантов.

Обо мне | Самвел АйрапетянС 2014г. Самвел стал сотрудничать с эстрадно-симфоническим оркестром Краснодарской Филармонии под управлением Вадима Кузьминского. В этом году он выступил с сольным, эстрадным концертом на самой популярной эстрадной сцене Краснодара – в Центральном концертном зале. Их совместные концерты стали традицией, ежегодно весной на этой концертной площадке Самвел Айрапетян выступал вплоть до 2019 года.

В 2016 г. был создан мьюзик-бэнд «Rocksoul». В состав группы входят: скрипка Самвел Айрапетян, соло, ритм-гитарист Геннадий Карапетян, барабанщик Радж Резго, бас-гитара Александр Кислов. Первый концерт состоялся 30 июня этого же года в Центральном концертном зале. Годом позже в группу пришел Мхитар Мугдусян, который является не только клавишником, но и композитором, и аранжировщиком.

Осенью 2017 года на Театральной площади столицы Юга г. Краснодара состоялся Open Airдля всех гостей и жителей города. Сольный концерт стал настоящим триумфом для Самвела Айрапетяна.

В 2018Самвел Айрапетян, Скрипач. TREDA — заказ артистов, Краснодар году В Краснодарском академическом театре драмы состоялась торжественная церемония награждения в рамках традиционного конкурса «Триумф», учреждённого  общественно-политическим еженедельником на Юге России Юг Times. Самвел Айрапетян стал победителем в номинации «Триумф в культуре».

В этом же году состоялся второй сольный классический концерт с лауреатом международных конкурсов Екатериной Рыбальской с программой «В романтических тонах», с презентацией их совместного альбома «Salut L’amour».

В апреле 2019 году Самвел Айрапетян был приглашен президентом ассоциации Русский Дом в Страсбурге в состав жюри фестиваля «Дорогая моя Русь»Аллой Сизовой, при поддержке консульства Российской Федерации. Конкурс проходил в Павильоне Жозефины в парке Оранжери. В этот же день он выступил с сольным концертом для французской публики.

Самвел Айрапетян, Скрипач. TREDA — заказ артистов, КраснодарСкрипичный мастер

Самвел Айрапетян известный как виртуозный скрипач, композитор и аранжировщик прославился и как скрипичный мастер

Во время всех своих выступлений он играет исключительно на скрипках, которые создает своими собственными руками.

Первую свою скрипку Самвел смастерил, когда учился в пятом классе музыкальной школы. Тогда 13-летнему подростку подарили инструмент работы мастера Валерия Абрамова из Самарканда. Юный музыкант загорелся желанием познакомиться лично с человеком, создавшим его скрипку. Но когда отец привез Самвела в дом скрипичного мастера, оказалось, что Валерий Абрамов скончался незадолго до их визита. Мать ушедшего из жизни мастера показала Самвелу мастерскую, где создавались скрипки, и разрешила взять несколько заготовок. Из них в дальнейшем Самвел, руководствуясь книгой Н. А. Дубинина «Ремонт и изготовление смычковых музыкальных инструментов», за 21 день собрал свою первую скрипку. Скрипку он назвал «Нубар», в честь своей прабабушки.

На сегодняшний день Самвел Айрапетян создал уже 42 инструмента.

Награды

  • Лауреат I степени международного фестиваля-конкурса камерной музыки «Краснодарская камерата», совместно с Екатериной Рыбальской. Номинация “КАМЕРНЫЙ АНСАМБЛЬ” (2019)
  • Grand Prix международного конкурса Golden Time London (Великобритания). Номинация “Инструментальная музыка: солисты” (2019)

Дискография

  • «Bellissimo»  – Дуэт «Bellissimo» (2016)
  • Студийная запись Rocksoul совместно с эстрадно-симфоническим оркестром Краснодарской Филармонии под управлением Вадима Кузьминског(2017)
  • «Salut L’amour» – совместный альбом с лауреатом международных конкурсов Екатериной Рыбальской (2018)

Участие в телепрограммах

  1. Хорошее утро на телеканале Кубань 24
  2. Завтрак с красивым мужчиной на телеканале Кубань 24
  3. Высокие гости на телеканале “ДОН 24”
  4. “Утро” на телеканале “ДОН 24”
  5. «Арт&Факты» у Ильи Смолина телеканал Кубань 24
  6. Территория культуры на телеканале Россия. Кубань.[11]

Видеография

 
Год Клип
2015 К.Дженкинс. «Палладио»
2016 Э.Григ. «В пещере горного короля».
2017 Miserlou
2018 Ambre
2019 Wake Me Up (Violin cover)

Материал подготовлен на основе информации https://www.youtube.com/user/tukhtsamereko2    aif.ru и открытых источников.

 


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *