ОНИ НЕ “ЕЩЕ О-ГО-ГО!”, ОНИ “О-ГО-ГО!” – БЕЗО ВСЯКИХ “ЕЩЕ”! 

Поделиться

Здесь нет интригующего сюжета, стремительного движения от события к событию и героев с большой буквы. И все же это королевское зрелище, как и бывает всегда, когда на сцене актеры-короли! Блюдо для гурманов и тренд новой театральной политики в одном флаконе! На сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна прозвучит “Соло для часов с боем” по пьесе О. Заградника в постановке Самсона Мовсисяна, и это соло, кажется, прокатится по многим театральным площадкам страны.

ИДЕЯ СДЕЛАТЬ СПЕКТАКЛЬ, в котором соберутся мастера старшего поколения – по первичному замыслу сегодня не слишком занятые в репертуарах своих театров – принадлежала замминистра по вопросам культуры Ара Хзмаляну. Дальше к проекту подключился директор Кукольного Рубен Бабаян, предложивший воспользоваться “прецедентным правом”. А прецедент, и прецедент великий, всплывает в памяти профессионала без напряжения. В начале 70-х годов прошлого века Олег Ефремов затеял спектакль, чтобы из репертуара не выпадали ветераны, второе поколение актеров МХАТа – следующее после Качалова и Москвина и введенное в искусство Станиславским и Немировичем-Данченко. Выбор пал на пьесу “Соло для часов с боем” тогда чехословацкого, а по нынешним временам словацкого драматурга Освальда Заградника. Ее и сыграли великие МХАТовские старики, вписав спектакль, а вслед за ним и пьесу в историю театра золотыми буквами. Теперь по той же побудительной причине и, кажется, с тем же успехом “Соло для часов с боем” зазвучит на армянской сцене.

“Мы воспринимаем этот спектакль как дань уважения, жест преклонения перед нашими артистами, которые отдали жизнь актерской профессии и заслуги которых перед театральным искусством невозможно преувеличить. Это такой подарок им к Международному дню театра. А еще это возможность, чтобы с ними поработали, скажем так, более молодые актеры. Я очень рад за этот формат. Мне не раз доводилось говорить, что “стабильность” – неизменность состава труппы, зависимость от одного режиссера, одного автора губительны в актерской профессии. И этот формат доказывает, что пришло время менять нашу театральную логику”, – говорил Ара Хзмалян на пресс-конференции, презентовавшей проект.

РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ САМСОН МОВСИСЯН выбрал для своей постановки два состава актерского генералитета: Айкуи Худавердян, Эвелина Шахирян, Давид Акопян, Арташес Шахвердян, Ваник Мкртчян, Гриша Габриелян, Георгий Овакимян и Самвел Багинян. Артисты-мастера из шести столичных театров собрались, чтобы вместе с новым поколением актеров Театра кукол рассказать зрителя историю отношений поколений – молодого и старого. Хотя, если судить по спектаклю, молодого и очень молодого. Потому что такой концентрации драйва, энергии и искрящегося юмора, такого фонтана актерских изобретений и озорства, актерского гурманства и смакования ролей, собранных на небольшой территории сценического пространства, нам, кажется, видеть не приходилось.

“Это наша армянская проблема – людей нужно ценить при жизни, преклоняться перед этими восхитительными актерами, пока они все еще полны сил. Думаю, этот спектакль прекрасно справился с этой задачей. Блестящие актеры из шести театров собрались, чтобы поработать вместе. Фантастический ансамбль и очень современная концепция – сегодня, когда рушатся всякие границы, по крайней мере в искусстве, пришло время уничтожить укоренившиеся в нас “сектантские” театральные традиции. Пусть наши актеры работают свободно, свободно передвигаются из театра в театр, дышат вместе. Это такое удовольствие – видеть этих артистов во взаимодействии на одной сцене, что мне кажется – у таких проектов есть будущее. Более того, это потрясающая школа для молодых”, – говорит Рубен Бабаян.

Начнется ли актерская миграция, пока не известно, но “Соло для часов с боем” точно будет передвигаться из театра в театр. После Театра кукол оно перейдет на малую сцену Сундукяновского театра, затем в “Амазгаин”, в очередь стал ТЮЗ, а Ара Хзмалян заявил, что министерство окажет финансовую поддержку, чтобы спектакль показался по регионам страны.

… ТРИ СТАРИКА И ПРЕКРАСНАЯ ПАНИ КОНТИ в течение многих лет встречаются каждую пятницу за дружеским столом у Франтишека Абеля. Все они, кроме Абеля, живут в богадельне, никому не нужные и всеми забытые. В этот свой единственный день в неделе они смеются, шутят, вспоминают какой-то милый вздор, а время неумолимо идет, тикает на стоящих в углу больших часах как символ трагедии утекающей сквозь пальцы жизни. Хотя трагедия этих стариков явно не в возрасте, а в жизни. В жизни, прожитой без любви и заставляющей подумать о человеке, как о месте – Богом забытый уголок. И когда наконец откроется таинственный чемодан пани Конти, с которым она приходит на каждую пятничную встречу, в нем окажутся фата, свадебное платье – простое человеческое желание счастья, любви, своего дома. Эту заложенную в пьесе рыдающую ноту артисты, как уже говорилось, расцветили невероятным фейерверком, и это заставляет услышать ее как бы не в первую очередь, зато пронзительно остро.

“Поверьте, ни один пожилой человек не чувствует себя таковым, наоборот, всегда говорит себе: я еще о-го-го! Лично я и сегодня способен хотя бы полчаса погонять в футбол. По крайней мере все время себя в этом убеждаю. И вот об этом спектакль – не о стариках, а вот об этом хулиганстве, что живо в каждом из нас. Спасибо Самсону Мовсисяну, что он это почувствовал и поверил – мы еще о-го-го!” – говорил один из исполнителей роли пана Абеля, Арташес Шахвердян.

ОНИ НЕ “ЕЩЕ О-ГО-ГО!”, ОНИ “О-ГО-ГО!” – БЕЗО ВСЯКИХ “ЕЩЕ”! И невозможно забыть прекрасную, душу переворачивающую, вызывающую желание вскочить и кричать “браво” ударную сцену спектакля. Волнующая встреча четырех стариков в честь дня рождения пани Конти. Экспромт, рассчитанный до секунд. Сложнейший и остроумнейший ансамбль, воспринимающийся как импровизация и убеждающий его участников и зрителя, что все впереди, что жизнь еще не прошла. Кажется, все позади, лучшие годы утекли безвозвратно! Но неистовый танец, сомкнувший в один тесный круг блистательных артистов, твердил другое, пел песню о другом. Не о завтра и не о вчера, а о сегодняшнем вечере, который был подарен их героям безучастной судьбой и которым они сумели распорядиться так талантливо, так вдохновенно.

Каждый из занятых в этом спектакле артистов – живое опровержение фразы про “незаменимых нет”. Они и незаменимы, и неповторимы, и их новая работа еще раз это подтвердит.

 

Материал подготовлен на основе информации https://www.youtube.com/user/tukhtsamereko2    golosarmenii и открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *