Ваграм Сараджян

Поделиться

Ваграм Сараджян (виолончель, США) и Максим Могилевский (фортепиано)

Ваграм Сараджян родился в Ереване. С 7 лет обучался в Специальной музыкальной школе-десятилетке им. П. И. Чайковского при Ереванской консерватории. Позже окончил Московскую консерваторию и аспирантуру в классе М. Л. Ростроповича. Свой первый сольный концерт музыкант дал в возрасте 9 лет. В 18 лет победил на Всесоюзном конкурсе, а спустя несколько лет получил международное признание, став лауреатом таких известных конкурсов как Международный конкурс имени П. Чайковского (1970) и Женевский международный конкурс виолончелистов (1975).

В США В. Сараджян преподавал в консерватории Оберлина, Колледже штата Коннектикут, в Школе музыки Аарон Копленд при Квинс-Колледже (CUNY, Нью-Йорк), Purchase Conservatory (SUNY). Принимает участие в многочисленных фестивалях и мастер-классах. В настоящее время является профессором Университета Хьюстона по классу виолончели. Как солист В. Сараджян выступал в таких прославленных залах, как Центр Барбикан в Лондоне, зал Гаво в Париже, Ла Скала в Милане, Виктория-Холл в Женеве, Мюзикферайн в Вене, Тонхалле в Цюрихе, Театр Колон в Буэнос-Айресе, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Большой зал Московской консерватории. Дебют с оркестром совпал с дирижёрским дебютом его наставника Мстислава Ростроповича. Тогда, в 1969 году, под управлением маэстро молодой Сараджян триумфально исполнил Концерт для виолончели А. Дворжака с Киевским филармоническим оркестром. С тех пор он выступает с ведущими оркестрами, играл с известными дирижёрами, среди которых В. Гергиев, К. Хачатурян, К. Кондрашин, Е. Светланов, М. Ростропович, Д. Шостакович и Ю. Темирканов.

Ваграм Сараджян принимал участие в фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге и Фестивале Д. Д. Шостаковича в Хьюстоне, а также осуществил гастроли по Европе, где, кроме сольных концертов, выступал в составе трио со скрипачом Максимом Венгеровым и пианистом Вагом Папяном. С 2009 года Ваграм Сараджян выступает дуэтом с пианисткой Татьяной Герасимовой. В репертуаре В. Сараджяна значительное место занимает современная музыка. Он стал первым исполнителем многих сочинений таких композиторов, как Александр Чайковский, Гия Канчели, Карен Хачатурян, Арно Бабаджанян, Мирослав Скорик. Обширная дискография виолончелиста включает в себя концерты для виолончели Р. Шумана и А. Онеггера (с оркестром Московской филармонии, дирижёр — Валерий Гергиев), Концерт № 1 для виолончели К. Сен-Санса и Вариации на тему рококо П. Чайковского (с Большим симфоническим оркестром, дирижёр — Владимир Федосеев), Концерт для виолончели с оркестром А. Дворжака (оркестр Московской филармонии, дирижёр — Фуат Мансуров). Среди его недавних записей — мировая премьера Концерта для виолончели с оркестром Ильи Зеленка, исполненного с оркестром Московской филармонии (дирижёр — Юрий Башмет).
Материал подготовлен на основе информации https://www.youtube.com/user/tukhtsamereko2     и открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *