Литература и искусство: Армянская диаспора

Поделиться


После потери армянской государственности на протяжении почти двух столетий наша почти преданная забвению традиционная культура переживает эпоху возрождения.Первая армянская печатная книга, “Урбатагирк”, выходит в Венеции в 1512г., усилиями Акопа Мегапарта. Между прочим, в ней имеются также цветные страницы. Изобретение книгопечатания в Европе и начало печатания книг на армянском (которое вовсе не исключало необходимость рукописных книг) сыграли неоценимую роль в развитии армянской культуры 16-18вв.В различных армянских общинах основываются типографии: в Милане, Новой Джульфе, Париже, Амстердаме, С. Петербурге, Константинополе, Ливорно и других местах. Публикуются исторические, духовные, естествоведческие, географические и другие труды. Фактически, после иврита, армянский становится следующим ближневосточным языком с собственной печатной книгой. В начале 17-го века большая часть насильственно переселенных Шах-Аббасом армян заселяется в одном из пригородах Исфахана, который благоустраивается и именуется Новой Джульфой, так как большинство жителей были родом из Джульфы. Армянснкие купцы берут в свои руки экспорт шелкового сырья и выступают в качестве посредников в торговле Персии с Европой и Россией. Новая Джульфа становится также огромным духовно-культурным центром: развивается искусство, в частности, монументальная и фресковая живопись. Шедевром архитектурной мысли и искусства фрески является храм Св. Всеспасителя (1664г.).

До 16-го века армянское население Крыма, мигрировавшее от тяжелого татаро-монгольского ига, настолько увеличилось, что летописцы именуют юго-восточную часть полуострова “приморской Арменией”. Армяне здесь строят храмовые комплексы, церкви и монументальные, светские здания. Самый знаменитый памятник – храмовый комплекс Св. Креста. Развиваются также ремесло, миниатюра и фресковая живопись. В 16-17вв., с целью распространения просвещения среди населения, благодаря предоставленным типографией возможностям и армянским деятелям культуры, печатные книги становятся доступными для более широкого круга читателей.Неоценима деятельность Воскана Ереванци в области армянской печати.

В 1660-ых гг. в Амстердаме он печатает первую “Библию” на армянском – шикарный труд с точки зрения печати и техники. Созданная за прошедшие 500 лет богатая история и опыт армянского книгопечатания полностью дали право ЮНЕСКО провозгласить армянскую столицу Ереван “Мировой столицей книги” 2012г. В 1794г. в индийском городе Мадрас публикуется первый армянский периодический журнал “Аздарар”, под редакцией Арутюна Шмавоняна.
Так было положено начало истории армянской периодической прессы. Знаменитыми журналами были “Масис” Константинополя, “Базмавеп” Венеции, “Азгасер” Калькутты, “Арарат” Тифлиса, “Юсисапайл” Москвы и др. С прессой также пробуждается школа, образование становится на крепкие основы. В первой половине 19-го века открываются несколько высших школ: школа Агабабян в Астрахани (1810г.), Лазаревская семинария в Москве (1815г.), школа Нерсисян в Тбилиси (1824г.), Духовное училище в Эчмиадзине, школа Мурадян в Падуе (1834г.), школа Рафаэлян в Венеции (1838г.).


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *