Крис Ботти – замечательный артист, композитор, один из лучших джазовых трубачей на мировой сцене

Поделиться

Chris Botti (Крис Ботти) трубач, аранжировщик

Кристофер Стивен Ботти (Chris Botti) продемонстрировал выдающиеся музыкальные способности в самом юном возрасте. Его мать, профессиональная концертирующая пианистка, вдохновила мальчика на занятия музыкой. Она настояла на серьезном подходе к музыкальному образованию Криса и была совершенно права – из ребенка вырос замечательный артист, композитор, один из лучших джазовых трубачей на мировой сцене.

Ботти родился в Портленде, штат Орегон, США. Его отец, по происхождению итальянец, отвез семью с маленьким сыном на свою историческую родину и несколько детских лет Крис провел под солнечным небом Италии. Эта страна навечно осталась в сердце мальчика самыми теплыми и праздничными воспоминаниями. Именно ей была посвящен его первая авторская композиция, песня “Italiya”, записанная вместе с Дэвидом Фостером (David Foster).

Крис получил классическое домашнее музыкальное образование. Он постиг не столько исполнительскую фортепьянную технику, сколько основы гармонии, что сослужило ему отличную службу в дальнейшем. После матери-пианистки, второе место по силе воздействия на мальчика занимал Майлс Дэвис, чья композиция “My Funny Valentine” произвела на Криса Ботти огромное впечатление в возрасте двенадцати лет. Он влюбился в звучание трубы и начал постигать такие аспекты джазового исполнения как импровизационность, мелодику, баланс – все то, что сегодня отличает авторский стиль исполнения знаменитого трубача.

После окончания Indiana University и занятий с такими уважаемыми мастерами джаза как Дэвид Бейкер (David Baker), Вуди Шо (Woody Shaw) и Джорджем Колеманом (George Coleman), а также великим преподавателем игры на трубе Биллом Адамом (Bill Adam), в середине 80-х Ботти отправился завоевывать Нью-Йорк. Начало карьеры Криса Ботти сложилось более чем удачно – он выступал в составе Buddy Rich Big Band, играл на одной сцене с Фрэнком Синатрой, Натали Коул и Джоном Митчелом.

С начала 90-х и до 2000-х Ботти работал вместе со знаменитым рок-исполнителем Полом Саймоном, участвовал в нескольких успешных творческих проектах Стинга.

Эти концерты – и отношения – были, по словам Криса Ботти, мощным и неоценимым опытом в его становлении как профессионала. “Просто наблюдать за артистами такого масштаба как Синг, Пол Саймон или Джони Митчел, учиться у них преподносить свою музыку, говорить со зрителем, делать (или не делать) какие-то вещи на сцене – все это легло в основу того бэкграунда, который создал меня как артиста и музыканта”, сказал знаменитый трубач.

Chris Botti (Крис Ботти) трубач, аранжировщикСегодня Крис Ботти – один из ведущих джазменов, работающих в стиле smoth jazz на мировой сцене. Он востребован и как композитор и как исполнитель – его концертный график расписан буквально по дням. За годы сольной карьеры музыкант выпустил 13 альбомов, зрители приобрели более 3 миллионов дисков с его записями. Но самое главное для Криса Ботти – не останавливаться в творческом процессе. Начав с джазовой сцены, он постоянно экспериментирует с жанровой палитрой, не опасаясь импровизировать и удивлять своих поклонников.

 


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *