Звезды джаза. Легенды мировой джазовой сцены – Дидье Локвуд — лучший джазовый скрипач в мире

Поделиться

In Memoriam. Французский джазовый скрипач Дидье Локвуд (1956-2018 ...

Дидье Локвуд духовный преемник и наследник легендарного Стафана Граппелли, изобретателя уникальной манеры французского джаза, которая помогает тому достойно звучать на высокой международной арене. Дидье представляет европейский стиль фьюжн, он обладатель «золотых» дисков, один из лучших исполнителей кельтской и знаток восточной музыки и культуры.

Родился во французском Кале в 1956 году в семье преподавателя по классу скрипки. Старший брат Локвуда — джазовый пианист. От отца Дидье наследует страсть к выбранному инструменту, от брата — склонность и страсть к самой изощренной манере импровизирования. В 16 лет молодой исполнитель заканчивает Парижскую консерваторию, получив там классическое музыкальное образование. В то же время он увлекся джазом, а в разгар 70-х тесно сотрудничает с широко известной рок-группой Magma.
На протяжении последующих 10 лет Локвуд много экспериментирует со стилями, жанрами, выступает соло и в составе популярных ансамблей, струнных трио и квартетов. В результате этих поисков он создает собственную группу Surya, исполняющую джаз-рок музыку. Одновременно играет стандарты со Стефаном Граппелли — живой легендой джазовой европейской скрипки, записывает синглы с Тони Уильямсом — одним из лучших американских барабанщиков. Локвуд находится в постоянном стремлении соединить классическую музыку с джазом и фольклором. Со временем это желание выкристаллизовывается в создание собственного беспрецедентного стиля электроскрипки, который привлек пристальное внимание широкой аудитории. Новации Дидье были отмечены тремя звездами от знаменитого джазового журнала «Down Beat» (США).

Локвуд одинаково комфортно чувствует себя как в исполнении классической музыки, так и при игре джаза, где раскрывается его виртуозность и спонтанность. В начале 90-х годов прошлого века музыкант отметил 20-летие карьеры, посвятив этом серию гастрольных туров по всему миру. Он принимал приглашения всех известных концертных площадок, выступал на престижных фестивалях. В 1996 году дебютировал в качестве композитора, исполнив свой «Seagulls — Первый концерт для электроакустической скрипки и симфонического оркестра» вместе с оркестром города Лилля, а затем с Каннским оркестром. В подробной партитуре, расписанной автором, нашлось место для любимой импровизации, что было принято публикой с огромным восторгом.
Умер Дидье Локвуд - один из лучших джазовых скрипачей | JazzPeople

В 1999 году Локвуд пишет джазовую оперу по мотивам «Дневника космического пассажира» для парижской Оpera de Bastille. С ней он объездил всю страну, постановка стала невероятно популярной во Франции. В том же году Дидье получает звание Офицера искусств и литературы, значимую награду в его родной стране. Спустя два года премьер-министр Франции вручает музыканту полный карт-бланш на создание «Воспоминания о будущем». Премьера произведения состоялась в Матиньоне при участии именитых джазменов и Национального оркестра. В том де 2001 Локвуд открывает собственный Музыкальный центр недалеко от Парижа, который сегодня считается одним из лучших европейских колледжей обучения импровизации и совершенствования исполнительского мастерства. За огромный педагогический труд Локвуд получает награду SACEM за «Струны и души, или новый метод обучения игры на скрипке в импровизациях».
В числе самых популярных дисков Дидье Локвуда — «Stroyboard», «Round About Silence» и «Дань Стефану Граппелли», отмеченный многочисленными премиями.

 


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *