КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Поделиться

Ара Гюлер: "Как победить СССР и какова формула гудрона" - BBC News ...

Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

РОЖДЕННЫЙ В АРМЕНИИ В 2003 г. В РАМКАХ МАСШТАБНОГО празднования 100-летнего юбилея великого композитора, этот музыкальный конкурс вскоре обрел высокий рейтинг, мировую узнаваемость и самостоятельную жизнь. Географическая широта как участников, так и членов жюри росла с каждым годом, а конкурс становился в один ряд с подобными престижными событиями других стран, где классическая музыка является неотъемлемой частью культурной жизни общества. Сегодня хачатуряновский конкурс включен в состав Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, что также говорит об его уровне. Одна из особенностей конкурса – профессиональное разнообразие: каждый год он привлекает к участию музыкантов определённых специальностей – пианистов, скрипачей, виолончелистов, дирижеров и т.д. 

16-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна пройдет по специализации «скрипка» с участием музыкантов в возрасте от 16 до 32 лет. Выступления скрипачей можно будет посмотреть и послушать на сайте https://khachaturian-competition.com. Уже очерчен состав международного жюри, которое возглавит народный артист РА, лауреат государственной премии РА, художественный руководитель государственного квартета им.Комитаса Эдуард Тадевосян. С ним в течение 10 дней будут работать известные музыканты из Китая, Италии, Израиля, Испании, Франции, Румынии. 

Как отметила руководитель культурного фонда «Арам Хачатурян» Лилит Мацакян, выступающего в качестве организатора конкурса, к работе в составе жюри хачатуряновского конкурса, как правило, привлекаются видные деятели музыкального искусства и профессура. Каждый из них имеет возможность поддержать молодые таланты. Эта поддержка проявляется по-разному – от приглашения победителей и призеров конкурса принять участие в концертной программе с именитым оркестром или на престижной сцене до вовлечения их в проекты авторитетных лейблов. Немалую роль в продвижении молодых музыкантов играет и Государственный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна, являющийся официальным оркестром хачатуряновского конкурса и «аккомпаниатором» заключительного, третьего тура. Победитель получает право в течение года выступить в концерте оркестра, что становится прекрасным опытом для дебютантов.

ПРАВИЛА УЧАСТИЯ В 16-м МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ им. А.ХАЧАТУРЯНА отличаются от предыдущих. Мировой пандемический кризис натолкнул членов жюри на мысль о работе без гонорара, лишь из любви к музыкальному искусству и искреннего желания поддержать популярный конкурс. Инициативу поддержали и организаторы, объявив о бесплатном участии скрипачей в нынешнем конкурсе. Призовой фонд сохранится: победитель удостоится награды в $ 10 000, занявший 2-е место скрипач – $ 5000, а 3-е – $ 3000 (в армянских драмах и с налоговыми вычетами). Предусмотрены и специальные призы жюри. Конкурс пройдет в три тура по принципу поэтапного отбора лучших скрипачей во второй тур, а затем в финал. 

 Как же будет проводиться онлайн-версия хачатуряновского конкурса? Каждый из музыкантов должен будет записать свое выступление на видео и прислать в оргкомитет конкурса. Однако это не просто видеовыступление, сделанное на вкус конкурсанта. Организаторы в сотрудничестве со специалистами ИТ разработали специальное мобильное приложение, которое каждый из скрипачей должен будет скачать на свой телефон c Apple Store или Google Play. Затем предстоит создать в приложении персональный аккаунт, подобрать нужные технические параметры и записать свое исполнение. Музыкант сможет несколько раз исполнить выбранное произведение, сравнить все видеозаписи и отправить лучшее из них, следуя указанной в приложении инструкции. 

Арам Хачатурян: чудо Советской власти | Коммунисты СтолицыИменно окончательное видео и будет рассматриваться членами жюри, для которых в приложении также создана страничка-«блокнот», куда они смогут вносит свои заметки, замечания и оценку того или иного конкурсанта. Здесь же будет размещена вся информация о каждом участнике. Параллельно с работой жюри к конкурсным выступлениям смогут подключиться и зрители-слушатели. Видеозапись сохраняется, и члены жюри смогут несколько раз прослушать их, прежде чем вынести окончательное решение.

Согласно традиции, вышедшие в финал конкурсанты получат возможность сыграть в сопровождении оркестра. Но как же это сделать в режиме онлайн? Ответ на этот вопрос также нашли организаторы конкурса, решив использовать возможности искусственного интеллекта. Тем более, что у конкурсного оркестра и его дирижера Сергея Смбатяна уже есть опыт работы с этой технологией в сфере музыки: все мы помним представленный Государственным симфоническим оркестром Армении в рамках 6-го Международного форума информационных технологий (WCIT) проект шараканов, исполненных с применением искусственного интеллекта. Однако на это раз новая технология выступит в роли «дирижера», который сможет приспособить темп оркестра к темпу игры солиста.

«МНОГИЕ ПОДОБНЫЕ КОНКУРСЫ ПРОВОДЯТСЯ ЛИШЬ В ФОРМАТЕ сольных выступлений, но конкурс им.Хачатуряна отличается наличием своего оркестра, – говорит спикер конкурса Саркис Налгранян. – Мы решили сохранить эту особенность и сейчас, в проводимом онлайн конкурсе. Проект с использованием искусственного интеллекта, опробированный ранее Симфоническим оркестром ранее, сейчас лишь совершенствуется, и специалисты приспосабливают его к формату дистанционного конкурса. Не исключено, что в будущем этот формат мы будем использовать параллельно с традиционным проведением конкурса в концертном зале». 

По словам Лилит Мацакян, налажено сотрудничество с зарубежным партнером из сферы ИТ, который заинтересован в дальнейшем продвижении данного проекта с применением искусственного интеллекта на международном рынке. Еще один нюанс 16-го хачатуряновского конкурса: не прошедшие в конкурсные туры кандидаты смогут связаться с жюри в режиме онлайн и получить консультативный анализ своего выступления, допущенных ошибок, критериев участия в подобных конкурсах и т.д., что станет своеобразным персональным мастер-классом опытного музыканта для молодого скрипача. 

Добавим, что заявки принимаются до 25 мая. Уже поступил запрос на участие от музыкантов из Франции, Германии и других стран Европы, Южной Кореи, Тайваня, Китая, США и др. Результаты 16-го Международного конкурса им.Арама Хачатуряна будут озвучены 15 июня. А в течение всех конкурсных дней те, кого интересуют события конкурса, получат возможность знакомиться с его буднями, читать интервью с участниками или членами жюри, получать интересную информацию на официальном сайте. Это привлечет широкую аудиторию, обеспечит праздничную атмосферу и будет способствовать достижению основной цели конкурса – продвижению талантов и еще большей популяризации произведений Арама Ильича, включенных в репертуар всех конкурсантов.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *