ТРИ ВЕЧЕРА В ЕРЕВАНЕ С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ

Поделиться

 

ДОМ-МУЗЕЙ АРАМА ХАЧАТУРЯНА, мюзик-холл Центра “Гафесчян”, джаз-клуб “Улиханян” – для каждого из залов Таль Бабицкий подготовил особую программу. В Доме-музее А. Хачатуряна он выступил с сольным концертом и сочинениями для фортепиано. С подмостков “Гафесчян” и “Улиханян” звучали две отличные друг от друга программы, сотканные из его произведений для джаз-трио в созданном Талем музыкальном стиле “космический фьюжн”. Что интересно, к трио в зале наверху ереванского Каскада присоединилась вокалистка Лиана Хачатрян, а в джаз-клубе – флейтистка Нелли Манукян. Кстати, трио было собрано из местных музыкантов: с Бабицким все три дня выступали исполнитель на ударных инструментах Александр Агамян и басист Ваче Мнацаканян. Уже первая совместная репетиция, продлившаяся полчаса, по признанию Таля, вызвала прекрасные ощущения и осознание, что творческий контакт налажен, а вечерам гарантирован успех.

“Это часть моего кредо – выступление в каждой новой стране с местными музыкантами. Обычно на гастроли я не езжу со своими израильскими коллегами, а предпочитаю находить на месте музыкантов, открытых к новым проектам и готовых к неожиданному сотрудничеству. Это весьма продуктивный опыт, новые ощущения, да и каждый концерт в подобном формате звучит по-новому, – объясняет Таль Бабицкий. – Музыкантов выбираю по рекомендациям друзей, слушаю их выступления на канале “Ютуб”, если понимаю, что моя музыка им подойдет, то предлагаю совместный проект”.

Уроженец Вильнюса, Таль Бабицкий получил начальное музыкальное образование в столице Литвы. Мальчику было 6 лет, когда бабушка подарила ему пианино. Подарок его заинтересовал, а когда выяснилось, что по соседству проживает учительница музыки, то вопрос правильного использования подарка решился сам собой. Соседка взялась обучить мальчика игре на фортепиано и обнаружила, что у него не просто талант, но и абсолютный слух. Через год Таль уже учился в вильнюсской музыкальной школе им. Дварионаса, где постигал классическую музыку, проходил сольфеджио, теорию и пел в составе школьного хора. Однако классика не очень его вдохновляла, и в свободное от уроков время он самостоятельно учился на слух играть полюбившиеся эстрадные песни и разные мелодии.

ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ В 14 ЛЕТ ТАЛЬ БАБИЦКИЙ НАЧАЛ сочинять музыку, это были мелодии в стиле эстрады, а один из друзей семьи, известный в Вильнюсе эстрадно-джазовый аранжировщик, впервые услышав сочинения Таля, поразился его композиторским способностям. В этот же период Таль параллельно с фортепиано начал обучаться игре на кларнете, что постепенно привело его к джазовой музыке. Юноша открыл для себя новый мир, начал посещать джазовые концерты, слушать пластинки с записями мировых звезд джаза.

Сочинительство и джаз приносили юному музыканту особое душевное удовлетворение, однако всерьез Таль занялся ими уже в Израиле, куда переехал с семьей в 1988 г. В Израиль переехал и бабушкин подарок – фортепиано, которое спустя годы купил у Таля один из его друзей. Сегодня, когда Бабицкий навещает друга, нередко садится за свой инструмент-первенец и возвращается в детство. В Израиле Таль Бабицкий поступил в Иерусалимскую музыкальную академию, затем – в Школу джаза и современной музыки “Римон”, созданную по модели знаменитого музыкального колледжа “Бэркли” Бостона. Год за годом молодой Бабицкий постигал джазовую гармонию, технику и суть импровизации, выступал в составе молодежных групп, продолжал писать свою музыку, близкую к джазу. В 1992 г. с друзьями по джазовой школе он создал свою первую группу, исполнявшую именно его авторскую музыку, и даже записался в студии. Сегодня за его плечами 6 записанных альбомов.

ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ“Классика – прекрасная и необходимая база для музыканта, на основе которой затем ты можешь выбрать жанр и стиль, которые больше гармонируют с твоим внутренним миром и музыкальными предпочтениями. На авторских концертах звучит только сочиненная мной музыка. Садясь за инструмент, я, как правило, начинаю сочинять. За годы творчества я написал сотни произведений, если задумаю играть все подряд, уйдет несколько дней, – улыбаясь, говорит музыкант и показывает записанные на мобильный телефон “наработки” – целых 838 тем, пришедших на ум вне дома. – Как только в голове рождается новая мелодия, я сразу же напеваю ее на диктофон, сохраняя для дальнейшей работы. Раньше, когда не было сотовых телефонов, я звонил домой и, представляете, напевал на автоответчик. Все эти мелодии однажды находят свое место в моем репертуаре уже в доработанном виде”.

 

МУЗЫКУ ТАЛЯ БАБИЦКОГО ИСПОЛНЯЮТ и другие музыканты, иногда интерпретируя ее по-своему. Таль признается, что получается весьма интересно, а его “космический фьюжн” обретает новый размах. Кстати, свое название стиль музыки Бабицкого получил после высказывания одной из поклонниц, определившей ее как “прекрасное сочетание мелодичности, высокого уровня и творческого огня”. По словам Таля, эта характеристика походила на нечто космическое, всеобъятное. Не случайно “космический фьюжн” сочетает разные музыкальные стили с доминированием мелодии, которая в его творчестве всегда первоначальна. Таль любит исполнять и мелодии разных стран и народов, в каждой из которых находит нечто близкое своей душе, и вбирает это нечто в свои произведения.

ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМВ Израиле Таль Бабицкий выступает в составе трио (фортепиано, ударные и бас, чередующийся с тромбоном) или квартета (дополнительный инструмент – саксофон или труба). В некоторых проектах участвуют джазовые певицы, иногда свои сочинения, на которые написаны тексты, поет сам Таль. Перед приездом в Армению он реализовал проект нового формата: квартет плюс симфонический оркестр, специально для которого были аранжированы его сочинения. Концерт состоялся совместно с оркестром Israel NK Orchestra, а в ближайшее время этот проект будет представлен также в Литве, где в городе Клайпеда Таль Бабицкий выступит с местным оркестром.

“Хотелось бы осуществить этот проект и в Армении, с местным оркестром: я намерен работать в этом направлении, – поделился Таль Бабицкий. – Мне нравится Ереван: в каждом зале, где я играл, были отличная аппаратура и прекрасные инструменты и собиралась большая аудитория, любящая живую музыку и джаз во всех его проявлениях. Это ли не главное для музыканта?”

 


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *