Звезды джаза. Легенды мировой джазовой сцены – Horace Silver

Поделиться

Horace Silver, пианист, чья мощная и захватывающая музыка, сочетание блюза, фанка и латиноамериканских мотивов, изменила джазовый мир в 1950-х и 1960-х годах, скончался в среду утром в своем доме в Нью-Рочелл, штат Нью-Йорк. По словам его сына, Грегори Сильвера, смерть музыканта наступила в результате естественных причин. Ему было 85 лет.

Хорас Силвер - пианист, композитор

В роли бэнд-лидера Хорас Сильвер стал наставником нескольких ярчайших музыкантов своего времени. Как композитор, он оставил после себя множество джазовых стандартов, которые исполняются по сей день.

Сильвер вырос в городе Norwalk, штат Коннектикут. Ему было 11 лет, когда однажды, теплым субботним вечером, они с отцом набрели на свинг-оркестр. Этим оркестром руководил Джимми Лансфорд. «Я увидел этих чернокожих парней, которые выходили из автобуса со своими инструментами, и сказал: “Папа, можно мы останемся послушать один номер? Всего один?” – рассказывал он радиостанции NPR в 1996, – “Нет, утром тебе надо в школу, надо рано вставать”… Я просил и умолял, просил и умолял, и он разрешил: “Хорошо, один номер”».

Отец разрешил ему послушать три композиции. Именно этому событию Сильвер обязан тем, что посвятил всю свою жизнь джазу, как пианист и как бэнд-лидер.

В возрасте немногим более 20 лет он уже стал профессиональным клавишником и работал с саксофонистом Стэном Гетцом. Это был 1950. А в следующем году он переехал в столицу джаза – Нью-Йорк.

Вскоре после этого Сильвер, совместно с ударником Артом Блэйки, основал ансамбль Jazz Messengers, который стал стартовой площадкой для многих молодых талантов и будущих звезд. Некоторые из них позже играли в джаз-бэндах Сильвера, среди них саксофонист Хэнк Мобли и трубач Блю Митчелл.
Сильвер подписал контракт со звукозаписывающей компанией Blue Note Records, которая почти на три десятилетия предоставила ему полную свободу действий в качестве пианиста и аранжировщика. Он создавал музыку, которая сформировала концепцию для бесчисленных джазовых квинтетов в 1950-х и 60-х: блюз, соул, фанк.

«У меня сложилось впечатление, что иногда некоторые бибоп-музыканты считают, что исполнять фанк им не под силу, – говорил он. – Здесь нужно просто «снять ботинки» и вникнуть в саму суть музыки, почувствовать ее в своем горле. Что-то вроде того. Освоить основы».

Название воспоминаний Сильвера «Вникнем в суть» (“Let’s Get to the Nitty Gritty”) говорит само за себя. Его стиль стал прорывом в джазовой музыке и получил название «хард боп». Дан Моргенстерн, директор Института джазовых исследований при Университете Рутгерса, говорит, что у Сильвера великолепные мелодии, сложная гармония и ритмы, под которые можно танцевать. «Они очень увлекали, – говорит Моргенстерн. – У Хораса есть такие темы, которые западают в душу. У него был такой талант».

Horace Silver: Celebrating The Jazz Messenger's Golden Legacy

Дан Моргенстерн вспоминает, как услышал игру пианиста на Ньюпортском джазовом фестивале в 1958 году. «Его волосы разлетались, – рассказывает Моргенстерн. – Голова моталась из стороны в сторону и вверх-вниз, и, сходя со сцены, он был весь мокрый, хоть выжимай».

Ударник Роджер Хамфрис рассказывает о музыке Сильвера середины 1960-х годов. Хамфрис говорит, что видел в Сильвере не только пианиста, чья музыка вдохновляла, но и учителя: «Такой замечательный старший брат». «Он очень хорошо ко мне относился, – говорит Хамфрис. – Он заставил меня захотеть играть в его ансамбле. Он заставил меня хотеть играть с ним».Хамфрис исполнял вместе с Сильвером самое известное произведение музыканта. Это мелодия, известная практически каждому – “Song for My Father” («Песня для моего отца»), посвященная человеку, для которого карьера Сильвера была самым важным. Сильвер говорил: «Когда я был маленьким, мой отец однажды сказал мне: “Ты знаешь, я не богат, я работаю на фабрике. Но если ты хочешь учиться в колледже, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе в этом”. А я сказал: “Нет, учиться в колледже я не хочу. Я хочу стать знаменитым джазовым музыкантом. Но стану я знаменитым или нет, я в любом случае хочу исполнять музыку. Даже если всю жизнь я буду играть только в местном баре, я все равно хочу играть. Это все, чего я хочу”». Хорасу Сильверу удалось стать знаменитым джазовым музыкантом. И он играл более 60 лет.



Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *