Что так зацепило Разыкова в армянском композиторе

Поделиться

“Танец с саблями” – самое известное произведение композитора Арама Хачатуряна, в нем сочетаются армянские национальные мотивы с джазом. В фильме показана реальная жизненная ситуация, когда в 1942 году в эвакуации в разгар работы над знаменитой Второй симфонией Хачатуряну приходит даже не заказ, а ультимативное требование дирекции Кировского театра оперы и балета. В готовящийся к постановке балет “Гаянэ” необходимо срочно добавить танцевальный номер. На все про все – восемь часов.

“Свой шедевр Арам Ильич написал, конечно, из-под палки, – говорит Юсуп Разыков. – Он не задумывал этот танец, написал его, спасая постановку. Арам Хачатурян проходит в фильме все ступени – от сомнений в своем соответствии дарованию к пониманию, что он должен создать шедевр, чтобы оставить за собой право называться художником. И, обратившись к народным корням, пишет произведение, которое уже восемьдесят лет сводит с ума людей по всему миру”.

Режиссер говорит, что история, рассказанная в фильме похожа на “маленькую” трагедию Александра Пушкина “Моцарт и Сальери”. Моцарт – это, конечно, Хачатурян. А Сальери – директор театра, бывший однокурсник, неудавшийся композитор. Эту роль сыграл блестящий российский актер Александр Кузнецов, которого, к сожалению, уже нет в живых. Роль в “Танце с саблями” стала одной из последних его киноработ.

Арама Хачатуряна играет Амбарцум Кабанян – актер из театра “Мастерская Петра Фоменко”.

Актер Амбарцум Кабанян

“Актеров на роль Арама Ильича я подбирал довольно долго, – вспоминает Юсуп Разыков. – Хачатуряна должен был играть только армянин. Мы проводили кастинги в Ереване. К нам приезжал пробоваться артист из США. А потом я увидел Амбарцума Кабаняна и понял, что это – тот, кто мне нужен. Это сложившийся артист, способный очень на многое. В фильме он в основном молчит. Но это и требовалось, чтобы показать, как из пустоты рождается музыка”.

Съемки фильма проходили в российском Ярославле и в Армении.

“Один из эпизодов картины снят в монастыре Хор Вирап на границе с Турцией, откуда виден Арарат, – рассказывает Юсуп Разыков. – Я старался избежать “туристических ракурсов”. Арарат в фильме – это символ, мечта, исторический смысл”.

Сам Юсуп Разыков родился в Ташкенте, но ему близка и Армения.

“Армянином был мой отчим, – говорит режиссер. – Моя мама жила с ним пятнадцать лет. Он был летчиком гражданской авиации, человеком, не очень глубоко погруженным в армянскую культуру. Но благодаря ему у меня появилось много новых родственников. Я до сих пор поддерживаю теплые отношения с этими людьми. А потом, когда я уже поступил в университет, друзья “заразили” меня Хачатуряном”.

Режиссер признается, что был поражен красотой этой музыки, ее близостью к природе и людям.

Режиссер Юсуп Разыков


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *