КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА. ЦЕНЗУРА, КИНОЛЯПЫ

Поделиться

Надпись на заборе
Уже с первых кадров солидная комиссия, собравшаяся на просмотр новой комедии, схватилась за голову. Увидеть, что советская картина начинается с самой известной надписи на заборе… Это было немыслимо!
Но именно такое начало придумали вместе режиссер Леонид Гайдай и его друг Юрий Никулин: Трус подходит к дощатому забору и, озираясь, чертит мелом букву «Х». Следом появляется Балбес и дописывает букву «У». Увидевший это безобразие милиционер заливается трелью свиста. Но Балбес, не растерявшись, дописывает: «Художественный фильм».
Этот эпизод, естественно, запретили. Съемочную группу обвинили в «хулиганстве». И дальше цензура только успевала вырезать из картины «сомнительные» моменты.

Аморальная песня

Представьте себе: длинный высокий зеленый забор. К нему подбегает Балбес, воровато оглядывается и убедившись, что никто не подсматривает, пишет мелом огромную букву “Х”. Следом подбегает Бывалый, выхватывает мел, пишет букву “У” и передает мел Трусу. Вдруг раздается милицейский свисток – Трус быстро дописывает мелкими буквами “дожественный фильм”, и троица срочно делает ноги. Именно так должна была начаться “Кавказская пленница”. Увы, Всевидящее Око Цензора усмотрело в этой картинке неблагодатность, неполиткорректность и подрыв прочих устоев. Пришлось  забор снести, а буквы закрасить убрать.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *