Великие юбиляры 2019 года: ТИГРАН МАНСУРЯН

Поделиться

Сегодня день рождения отмечает Тигран Мансурян
2019 год в Армении был богат юбилеями: состоялись чествования, концерты, выставки и ряд других мероприятий, посвященных 150-летию великого армянского композитора Комитаса и патриарха армянской поэзии Ованеса Туманяна, 120-летию основателя ереванского ТЮЗа Тиграна Шамирханяна, 100-летию поэтессы Сильвы Капутикян и поэта Геворга Эмина, 80-летию композиторов Тиграна Мансуряна и Роберта Амирханяна, 90-летию актера театра и кино Соса Саркисяна и легенды армянского и мирового спорта Альберта Азаряна и многих, многих других…

Родился в 1939 году
Армянский композитор, заслуженный деятель искусств, народный артист Армении 

О национальности в музыке
«Я армянский композитор – но что это значит? Это значит, что я верен своей генетической памяти. Язык – это ведь явление не только смысловое, но и музыкальное, со своим звуковым арсеналом. Есть такой французский поэт Фредерик Мистраль. Он в молодости занимался возрождением окситанского языка, поэмы на нем писал. Потом получил Нобелевку. А лет в 80 ему решили на юге Франции поставить памятник. Собралась огромная толпа, выходит он сам – прочитать свои старые стихи. Начинает – и останавливается. Ну, старик, забыл слова. И в этой тишине вся площадь встает перед ним на колени. Неважно, что ты скажешь, важно, что ты не дал умереть языку. Мне этот образ очень понятен.
…Знаете, когда Волконский вместе с Денисовым послушали мою “булезовскую” сонату 1967 года, они, как ни странно, услышали в ней что-то армянское. Видимо, как-то просвечивает. Как связываются звуки, по каким закономерностям. Это не зависит от техники, это логика мышления композитора. У меня другой правды нет. Сейчас много музыки, которая сочиняется по законам невесомости. Может быть, это очень передовая музыка. Но мне она неинтересна. Я не хочу висеть в воздухе, моя музыка твердо стоит на земле».


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *