Звезды джаза. Легенды мировой джазовой сцены – Пэт Метини

Поделиться

Pat Metheny (Пат Мэтини) на ваше мероприятие - международное ...

Пэт Метини родился 12 августа 1954 года в городке Лис-Саммит, штат Миссури, США. Один из самых титулованных американских джазовых гитаристов, обладатель 20 премий Гремми, лидер групп Pat Metheny Group и Pat Metheny Unity Band, участник многочисленных проектов, дуэтов с известными исполнителями.

Pat Metheny Group была создана в 1978 году, когда Пэт объединился с клавишником Лайлом Мейсом. Группа получила широкую известность уже в первые годы своего существования, но при этом не стала коммерческим проектом. Ее музыканты создали собственное оркестровое звучание, виртуозно соединяли классическую технику контрапункта, элементы муздраммы и метрические вариации. Со временем в творчестве коллектива стало заметно влияние этнических мелодий различных народностей, особенно представителей южно-американских этносов. За мелодии в группе отвечает Пэт, а Лайл выделяется своими гармониями. Через три года после основания к коллективу присоединяется басист Стив Родби, оказавший влияние на стиль Pat Metheny Group. Он проявил себя не только в творческой части, но и стал активно принимать участие в продюссировании записей.

Сам Пэт считает группу Pat Metheny Group экспериментальной площадкой, которая позволяет в работе за пределами коллектива демонстрировать лучшие стороны своей музыкальности и результаты творческих проб. Вне группы Метини работает с такими джазовыми музыкантами как Орнет Коулмен, Чарли Хэйден, Дэйв Холланд и Рой Хэйнс. Их сотрудничество высоко оценивают критики и слушатели, в том числе теми, кто ранее не был замечен в любви к «пасторальным» и «легким роковым» элементам в джазе. Так же высоко был оценен дуэт с Дереком Бейли и сложными Zero Tolerance for Silence. Эти работы поставили в тупик критиков, которые считали, что Пэт идет по пути смягчения звучания.

Сам Метини говорит о том, что играет только то, что сам бы хотел услышать, как слушатель. Он вспоминает, что с детства был любопытным мальчиком, поэтому сегодня не удивительно его тяготение к самым разным стилям от классики до этнических. Одно время он жил в Бразилии, выступая с Милтоном Нашсименту и Тонинью Хорта, что вылилось в несколько лет значительного влияния бразильской музыки как на сольное творчество Пэта, так и на работы Pat Metheny Group. Кроме того, Меттини говорит о влиянии на свою музыку Орнетта Коулмена, с которым записал несколько композиций и альбом Song X.

Такая открытость всему новому и жажда экспериментов сделала Пэта любимцем для молодых музыкантов, которые считают его своим учителем. Они с удовольствием принимают приглашение играть в Pat Metheny Group и других проектах американского гитариста.

More than 2,000 graduates to receive degrees from Mizzou | Pat ...

Дискография Patrick Bruce Metheny:

  •     Bright Size Life (1976)
  •     Watercolors (1977)
  •     Pat Metheny Group (1978)
  •     New Chautauqua (1979)
  •     American Garage (1979)
  •     80/81 (1980)
  •     As Falls Wichita, So Falls Wichita Falls (1981)
  •     Offramp (1982)
  •     Travels (1983)
  •     Rejoicing (1984)
  •     First Circle (1984)
  •     The Falcon and the Snowman (1985)
  •     Song X (1986)
  •     Still Life (Talking) (1987)
  •     Letter from Home (1989)
  •     Question and Answer (1990)
  •     Secret Story (1992)
  •     The Road to You (1993)
  •     Zero Tolerance for Silence (1994)
  •     I Can See Your House from Here (1994)
  •     We Live Here (1995)
  •     Quartet (1996)
  •     Passagio per il Paradiso (1997)
  •     Beyond the Missouri Sky (1997)
  •     Imaginary Day (1997)
  •     Like Minds (1999)
  •     Jim Hall & Pat Metheny (1999)
  •     A Map of the World (1999)
  •     Trio 99 → 00 (2000)
  •     Trio → Live (2000)
  •     Speaking of Now (2002)
  •     Upojenie (2002; RE 2008)
  •     One Quiet Night (2003)
  •     The Way Up (2005)
  •     Day Trip (2008)
  •     Orchestrion (2010)
  •     What’s It All About (2011)
  •     Unity Band (2012)
  •     Tap: Book of Angels Volume 20 (2013)
  •     KIN (←→) (2014)


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *