ПОСПОРИМ?: Легко ли быть женщиной в Армении?

Поделиться

Армянский национальный костюм / Культура / Еще немного об Армении ...Одно из распространенных заблуждений современного армянского общества состоит в том, что наши армянские мужчины отличаются почтительным, джентльменским отношением к представительницам слабого пола и обладают исключительными навыками обращения с женщинами. Этот миф активно распространяют сами мужчины: большинство из них при каждом удобном и неудобном случае прозрачно намекают, что являются особенными знатоками в обращении с женским полом. Рассказ армянского мужчины о том, как правильно ухаживать за девушкой, как ее соблазнить и красиво покинуть, у нас можно услышать так же часто, как попасть под дождь в Лондоне.

Впрочем, представительницы прекрасного пола не особо чувствительны к таким мифам в силу женского реализма, да и не только. Женщины на своем опыте удостоверяются, как мифические знания о джентльменстве не находят своего практического воплощения, по крайней мере большинство армянских женщин такого не видели.

Девственность в любом возрасте

Вместо этого прекрасной половине народонаселения Армении приходится изрядно постараться, чтобы угодить вышеописанным джентльменам армянского происхождения. Речь идет о добрачной девственности как о культурном коде современной Армении, и не важно, невесте 19 лет, 25 или 30, – невеста до свадьбы должна сохранять девичью невинность. О том, что женщина, простите, тоже человек и у нее, о ужас, может случиться интим, говорить не приходится. Все, добро пожаловать в ряды «недобропорядочных девиц».

Пресловутая тема «красного яблока» в Армении будоражит умы всего населения. С одной стороны, гинекологи устали твердить о вреде, наносимом женскому здоровью пренебрежением половой жизнью. Да и вообще вроде бы времена нынче не те. С другой – маменьки и подружки как юношей, так и девушек в один голос утверждают, что без девственности самая красивая и умная девушка никому даром не нужна. В Армении правило выбора брачного партнера родителями утратило обязательность, однако родители должны гарантировать отсутствие добрачных связей у их дочерей, а свекровь должна подтвердить наличие свидетельств дефлорации после брачной ночи. Конечно, бывают и исключения, навеянные ветром перемен и соблазном либеральных ценностей. Их можно нередко наблюдать в столице, но для любого уважающего себя обитателя провинциального городка, не говоря уже о глухих деревеньках, все это сплошной позор на всю семью.

Армянский национальный костюм-Тараз - YouTube

Конечно, никто не отменял семейные ценности, порядочность, домашний очаг и прочее, но кто сказал, что женщина, девушка, не вписывающаяся в общепринятый и, прямо скажем, устаревший общественный стереотип, априори не может быть достойной женой? При этом девушка должна быть понимающая – в смысле покорная, послушная, но при этом не должна быть умной, иначе милый будет комплексовать на фоне умной жены.

Если судьба оказалась к девушке благосклонна и она таки вышла замуж за своего принца (не знаю почему, но в Армении девушка обязательно должна выйти замуж желательно до 25), она должна с пониманием относиться, если муж уйдет, пардон, налево. Такие походы приобрели статус само собой разумеющегося события просто потому, что он мужчина и ему положено. Женщины же, напротив, ограничиваются в общении, передвижении, возможности работать вне дома. Их сексуальная жизнь отождествляется с репродуктивной функцией и контролируется на всех этапах жизненного цикла.

Тараз Армянский национальный костюм, Армянская культураАрмянская женщина на стыке проблем

Сегодня для того чтобы понять, как живет современная армянская женщина, с какими трудностями сталкивается и каких достигла успехов, многочисленные западные организации проводят десятки исследований, которые слабо отражают истинное положение вещей.

По данным Национальной статистической службы Армении, в стране проживает 1 миллион 684 тысячи женщин, на 100 тысяч больше, чем мужчин, что составляет 51,5% от общего числа населения республики. В большинстве своем это образованные (нередко с двумя высшими образованиями), трудоспособные девушки и женщины. Но это не мешает стране весьма дурно эксплуатировать такой богатый женский ресурс. Среди 18 членов правительства всего 2 женщины – министр культуры Асмик Погосян и министр диаспоры Грануш Акопян. В парламенте Армении женщины составляют 9,2% (12 депутатов из 131), и это при том, что в ходе выборов 2007 года политические партии ввели 15-процентную минимальную квоту для женщин, избираемых по партийным спискам. В средних и низких уровнях системы госаппарата женщины составляют большинство. При этом, по данным исследований, факторами, препятствующими политической вовлеченности женщин, являются: ориентированность женщин на семью (45,2%); неуверенность женщин в собственных силах (35,1%); общественное недоверие к политикам-женщинам (33,5%); нехватка механизмов продвижения женщин (29,2%); негативная позиция родных (супруга, родителей) (28,3%).

На законодательном уровне в Армении права женщин защищены довольно крепко. Впрочем, Армения не зря славится своим либеральным законодательством, другой вопрос, насколько эти законы исполняются на практике.

В реальности с гендерным неравенством армянские девушки сталкиваются еще во время учебы в вузах, поскольку в аспирантуру принимают в большинстве своем юношей, чтобы последние могли откосить от армии. В результате соотношение безработных мужчин и женщин составляет примерно 60 к 70, и это при том, что женщины в Армении по уровню образованности опережают мужчин. И зарабатывают женщины почти вдвое меньше, хотя в объявлениях преимущественно требуются на работу молодые и желательно незамужние девушки.

Особо болезненной проблемой для армянского общества в контексте гендерного неравенства являются селективные аборты. Каждый уважающий себя армянский мужчина мечтает о сыне, который будет продолжать фамилию и, естественно, род. Желание будущих родителей иметь именно сына, а не дочь, очень часто становится причиной селективного аборта, так что вовсе не случайно по числу селективных абортов Армения входит в тройку стран-лидеров.

Армянский костюм национальный (66 фото): женский, для танцев ...Скрытый матриархат

Несмотря на то что армянские мужчины – все из себя серьезные и деловые, большинство их ходит под каблуком своих жен, совершенно того не замечая. Тактика напоминает мне управляемую демократию с элементами доведенного до виртуозности манипулирования. Ничто в доме армянской женщины не сдвинется с мертвой точки, если на то нет согласия жены или матери: начиная от покупки посудомоечной машины и заканчивая вопросами политического выбора. И это при всей внешней аполитичности армянских женщин. Внешне самостоятельный и самодостаточный армянский мужчина ничего не сделает, не спросив у жены и тем более у мамы.

Вместо прославленной патриархальной армянской семьи перед нами предстает так называемый скрытый матриархат в исполнении мудрых армянских женщин, которые, несмотря на свои индифферентные политические взгляды, в силу своих возможностей определяют консервативный курс развития Армянского государства, которое до сих пор обходят стороной революционные волны.

Но армянский мужчина никогда не признает это публично. Он – вместе со своими старшими родственницами – будет требовать невинности от повзрослевших 25-летних невест и ходить в ресторан в чисто мужской компании, потому что приличная жена должна сидеть дома.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *