Вице-президент московского «Джаз Арт клуба» Рафаэль Аваков (1944-2017)

Поделиться

In Memoriam. Вице-президент московского «Джаз Арт клуба» Рафаэль ...

12 марта 2019 ему могло бы исполниться 75 лет.

Но, увы, Рафаэль Аваков скончался на 74 году жизни в больнице НИИ скорой помощи им. Склифосовского 30 июня 2017 года в Москве. Все называли его Раф — и это был один из самых пламенных энтузиастов московской джазовой сцены, человек, энергия и увлечённость которого питали множество проектов в столичном и российском джазовом сообществе. Причиной смерти стало осложнение хронического заболевания…

Рафаэль Артёмович Аваков родился 12 марта 1944 в поселке Буй Ярославской области. В 1968 он окончил Московский энергетический институт по специальности «проектирование и эксплуатация атомных электростанций» и до не такого уж давнего времени продолжал работать в московском ВНИИ АЭС. Но это была его, так сказать, «дневная работа». Смысл его жизни, пылкость его души, биение его сердца были связаны с музыкой.

Раф на джазовом параде в подмосковном Пущино, 1980е гг.
Раф на джазовом параде в подмосковном Пущино, 1980е гг.

Началось всё с московских джазовых кафе и фестивалей студии импровизационной музыки «Москворечье» 1960-70-х, с участия в оргкомитетах московских джазовых фестивалей 1980-х. С 1990-х гг. Раф, как звали его все в московском джазе без исключения, был душой круга джазовых энтузиастов, объединившихся в «Джаз Арт клуб», который собирается каждую среду (в последние пять лет — в джаз-клубе «Эссе»). Раф — это ежегодный летний «Московский джазовый пароход», это выезды больших групп московских слушателей на фестивали и «Джаз-пароход» в его родном Ярославле, и едва ли не самое важное — это огромная бескорыстная работа по сохранению творческого наследия московской джазовой сцены. Именно Раф Аваков подготовил к изданию разрозненные записи легенды советского джаза Андрея Товмасяна (альбом «Господин Великий Новгород», 2007), именно он набирал и оцифровывал тексты и иллюстрации для «Воспоминаний» прославленного трубача (часть которых была им опубликована на «Джаз.Ру»). Да только ли Товмасяна? Без Рафа не было бы всех 14 дисков, выпущенных «Джаз Арт клубом» под лейблом Jazz Art Club Collection, и множества «клубных» изданий джазовой классики в серии «Оттенки джаза. Избранное для всех»… Раф активно участвовал в деятельности Центра исследования джаза (Ярославль) начиная с учредительной встречи в 2011 г., его стараниями в Центр для сохранения, обработки и последующей организации доступа исследователей было передано множество архивных материалов, касающихся творчества советских джазменов послевоенной эры.

1990, Москва, Театр Эстрады. I Международный Московский джаз-фестиваль. Два однофамильца: московский джазовый энтузиаст Рафаэль Аваков (1944-2017) и продюсер Джордж Авакян (1919-2017).
1990, Москва, Театр Эстрады. I Международный Московский джаз-фестиваль. Два однофамильца: московский джазовый энтузиаст Рафаэль Аваков (1944-2017) и продюсер Джордж Авакян (1919-2017).

В последние дни жизни Рафа на «Джаз.Ру» началась публикация русского перевода воспоминаний американского контрабасиста Билла Кроу о турне по СССР в составе оркестра Бенни Гудмана (1962): Аваков приложил руку и к этому — и в электронной, и в бумажной версии мемуаров о нём скромно написано «дизайн обложки, подготовка фотоматериалов», но, как и во многих других случаях, он был буквально душой и сердцем этого проекта. Он ни к чему не относился равнодушно — и это касается не только джаза: с такой же увлечённостью, с таким же горением сердца Раф занимался, например, наследием Владимира Высоцкого…

Раф Аваков — человек, о котором можно сказать только одно, без всяких полутонов: светлая память!


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *