ДЕЯТЕЛИ ДЖАЗА – Джордж Авакян – продюссер (США), создатель первого диска- гиганта

Поделиться

 ОТРЫВОК ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ЭКСКЛЮЗИВНОГО ИНТЕРВЬЮ.

ДЖОРДЖ АВАКЯН

Джордж Авакян родился 15 марта 1919 года в Армавире (Россия), где была большая армянская община. Через пару лет семья переехала в Тбилиси, а когда Джорджи исполнилось 4 года – в Америку и обосновалась в Нью-Йорке. Джордж закончил школу, а затем Йельский университет. Еще в период учебы в университете, он начал работать на фирме «Columbia Records» – его обязанностью было разбирать архивы компании. Учась на последнем курсе университета в 1940 году, Авакян предложил фирме DECCA выпустить первый набор из 6 пластинок, содержащий записи чикагских музыкантов – «Chicago Jazz» – и снабженных написанной им специальной статьей. Сразу после выхода в свет этого, ставшим весьма популярным, набора на фирме «Columbia», он начинает издавать серию альбомов с переизданиями лучших записей джазовой истории – Hot Jazz Classics (эта серия дожила до появления в конце 40-х – начала 50-х формата долгоиграющих пластинок на 33,3 об\мин, которые впоследствии получили название «альбом»).

В годы войны Джордж Авакян ушел на фронт рядовым солдатом. После войны он опять продолжает заниматься своим любимым делом – копаться в джазовых архивах фирмы «Columbia». Там же он выпустил «Историю джаза» – серию грампластинок с записями Луи Армстронга, Бесси Смит, Флетчера Хендерсона и Дюка Эллингтона. Эта серия постоянно расширялась и дополнялась, дожив до эры цифровой записи.
На «Columbia» Авакян проработал до 1958 года. К этому времени он уже спродюсировал ставшие эпохальными записи – в 1954 г. «L.Armstrong Plays W.C.Handy», который стал одним из первых концептуальных, тематических, сфокусированных на творчестве одного композитора, альбомов, и «L.Armstrong Plays F.Waller». Знаменитая запись «Duke Ellington at Newport», сделанная Авакяном на ньюпортском джаз-фестивале практически вернула оркестру Эллингтона былую популярность и с того момента карьера Эллингтона началась заново. Лучший альбом Эрролла Гарнера «Concert by the Sea», а также Дэйва Брубека с Полом Дезмондом, великой исполнительницы спиричуэлзов Махэлии Джэксон, колосса саксофона Сонни Роллинса и многие другие – тоже дело рук Авакяна.

Джордж Авакян был новатором и первопроходцем во многих вопросах развития и становления индустрии грамзаписи и шоу-бизнеса вообще. Пять из них достойны того, чтобы о них знали все. Он а) спродюсировал первый полноценный джазовый альбом (в нашем сегодняшнем понимании) в истории грамзаписи, б) продумал и создал первую тематическую серию дисков, в) был инициатором и активным сторонником введения в практику записи долгоиграющих пластинок, г) был ярым поборником записей «живых» концертов, которые под его руководством первая начала осуществлять «Columbia», д) благодаря более чем удачным записям, вернул к «жизни» карьеры Армстронга и Эллингтона.

Именно Джордж Авакян помог Майлсу Дэвису и Киту Джарретту достичь тех успехов, благодаря которым их узнал весь мир.

Олег Лундстрем, Джордж Авакян. Фото Hans Kumpf

В 1963 году Авакян отходит от активной деятельности и с тех пор лишь время от времени занимается продюсированием отдельных проектов. Его родной брат Арам был кинорежиссером. Вдвоем с братом в 1959 году они сняли знаменитый фильм о фестивале в Ньюпорте – Jazz on a Summer’s Day.
Джордж Авакян был так же одним из основателей национальной Академии Грамзаписи, которая вручает знаменитую награду ГРЭММИ. Именно Джордж Авакян организовал выступление оркестра Бенни Гудмена в Москве в начале 60-х, а потом выпустил двойной альбом на фирме RCA «Benny Goodman in Moscow», и именно Авакяна в последний год существования СССР единственного из граждан Америки наградили орденом Ленина. Наконец, именно Авакян стал продюсером наделавшего много шума альбома певицы Татевик Оганесян «Listen To My Heart», практически первого альбома армянского вокального этно-джаза.

Олег Лундстрем, Бак Клейтон, Джордж Авакян

В самом конце 2006 года Джордж Авакян получил получил французскую награду «Золотой Джанго» в номинации «Легенда джаза». Как пошутил на церемонии вручения этой престижнейшей европейской музыкальной награды председательствующий «Отныне Джорджа Авакяна можно считать не только отцом долгоиграющей пластинки, но и дедушкой лазерного диска».
За долгие годы жизни на исторической родине Авакян побывал всего лишь пару раз. В последний раз, в 1998 году, он приехал в Ереван в качестве почетного гостя Первого Ереванского международного джаз-фестиваля.
В настоящее время легендарный продюсер Джордж Авакян живет в Нью-Йорке вместе со своей семьей, занимается семейным бизнесом – коврами и заканчивает работу над книгой своих воспоминаний, которую пишет вот уже много лет.

Джордж Авакян, Армен Манукян

В настоящее время легендарный продюсер Джордж Авакян живет в Нью-Йорке вместе со своей семьей, занимается семейным бизнесом – коврами и заканчивает работу над книгой своих воспоминаний, которую пишет вот уже много лет.

 

 

 

ЛЕГЕНДА ДЖАЗА

В лондонских кинотеатрах идет фильм “La vie en rose”. Фильм с таким названием может быть только об Эдит Пиаф.

Фильм типично голливудский — с излишней (как мне представляется) драматизацией, слишком “американский”, но очень эмоциональный и местами просто замечательный.

Этот фильм напомнил мне, как я встречался с Джорджем Авакяном,, человеком, организовывашим гастроли Пиаф в США, легендой в мире джаза.

«Здравствуйте, мистер Григорян», – навстречу мне из глубин ресторана поднялся белый старик. У него были белые коротко стриженые волосы, белая эспаньолка, и одет он был в белую водолазку. Это – легендарный человек в мире джаза – Джордж Авакян, продюсер Луи Армстронга.

Мы встретились в Нью-Йорке, в маленьком французском ресторанчике где-то в глубинах Манхеттена.

George Avakyan

Джордж Авакян в Нью-Йорке.  Август 2001 года.

 

А познакомились мы в Ереване, в октябре 1998 года, когда он приехал на презентацию нового CD Татевик Ованесян Datevik. Джордж является продюсером этого успешного проекта.

После концерта Татевик Джордж улетел в Париж, но прошло две недели, и он вернулся в Ереван в качестве почетного гостя крупного джазового фестиваля «Ереван 98».

В аэропорту его встречала группа организаторов фестиваля. Известный армянский джазмен Армен Тутунджян, «Чико», дал Джорджу белый лист бумаги и предложил написать список музыкантов, чьим продюсером он был. Джордж присел за какой-то столик и стал писать. Спустя некоторое время, он подошел к нам и сказал: «Этого вам достаточно». Мы посмотрели на результат его работы. Это были имена, написанные в два столбца. Всего, наверно, около сорока имен.

Список начинался с Луи Армстронга. Вторым был Дюк Эллингтон. Потом Каунт Бейси. Вслед за ним – Майлс Дейвис. Чем дальше мы смотрели, тем выше поднимались наши брови. Лист был исписан именами звезд первой величины: Бил Эванс, Дэйв Брубек, Телониус Монк, Арт Тэйтум, Билли Холлидей…

«Одну минуту, – сказал вдруг Джордж, – я забыл написать еще одно имя». Чико дал ему бумагу, и Джордж приписал в самом низу второй колонки: «Эдит Пиаф».

«Вот теперь хорошо», – сказал Джордж.

George Avakyan & New York Voices

В ереванском аэропорту с членами группы The New York Voices. Автор фотографии — Завен Хачикян.

Фестиваль продолжался пять дней. И каждый вечер, после концертов в зале оперного театра музыканты отправлялись в кафе «Поплавок», где ужинали и музицировали. Джем-сешны продолжались до 4-5 часов утра. И семидесятивосьмилетний Джордж сидел в «Поплавке» до утра, наслаждаясь музыкой, улыбаясь под нос чему-то своему, а иногда и задорно поглядывая на официанток.

После этого фестиваля прошло три года. Мы сидели в Нью-Йорке, и за ленчем Джордж рассказывал о первом турне Эдит Пиаф по США. Ничего особенно нового в его рассказе не было. К тому времени я уже знал, что первые гастроли Пиаф в Америке прошли далеко не так успешно, как ожидалось, и что через год она вернулась, чтобы покорить Штаты.

Но напротив меня был непосредственный участник события, человек, продюсировавший Пиаф. Он рассказывал об одном из самых неудачных проектов своей карьеры:

«Мы очень беспокоились, что американская публика не поймет, не примет ее искусства. И мы решили перевести несколько ее песен на английский и записать пластинку. Диск начинался с текста…»

И Джордж тихонько запел:

Hold me close and hold me fast
The magic spell you cast
This is la vie en rose
When you kiss me heaven sighs
And though I close my eyes
I see la vie en rose

Это была La vie en rose – одна из самых знаменитых песен Пиаф.

«Но турне провалилось. Всего было куплено меньше ста экземпляров диска. Почти весь тираж был уничтожен. И представляете, сейчас практически не осталось оригиналов этого диска. Каким дураком я был тогда! Купил бы штук сто, и продавал бы сейчас каждый экземпляр с аукциона…»

*   *   *

После этой встречи прошло несколько лет. И узнав, что на Би-би-си находится одна из крупнейших в мире библиотек звукозаписи, я попробовал найти этот диск Пиаф. Мне принесли CD, на котором Пиаф пела свои знаменитые песни в совершенно не свойственной ей манере. Песни были аранжированы в слащавой голливудской манере, оркестр звучал так, будто La vie en rose – песня из фильма о спящей царевне. И драматичность голоса Пиаф терялась в слащавости скрипок.

Это исполнение мне так не понравилось, что я даже не записал его для себя. И, отказываясь, думал о том, как Джордж не купил хотя бы несколько экземпляров этого диска. Это был провал. Не только и не столько Пиаф, сколько организаторов ее турне. В том числе и Джорджа Авакяна.

Встреча с Джорджем была одной из тех, в ходе которых я жалел, что мы просто беседуем, что я не могу включить диктофон. И с каким удовольствием бы я провел с Джорджем несколько недель, записывая его рассказы о детстве в Армавире, переезде в США, работе со звездами, о том, как ему дали орден Ленина…

Он удивительный рассказчик.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *