Азнавур знал, сколько шагов от безвестности до «вечной любви» публики. В мире вспоминают легендарного шансонье

Поделиться

 

Всемирно известный шансонье родился 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов в Париже.

«Шарль Азнавур хорошо знал, сколько шагов от нищеты и безвестности до “вечной любви” публики», – говорится в репортаже программы «Доброе утро» российского Первого канала.

«И в 90 лет он был чуток к таланту других. Певицу Zaz считал новой Пиаф. Зазнавур – так окрестил их дуэт Шарль…» – отмечается в репортаже.

«Каждая песня Азнавура – история. Но нам совсем необязательно понимать его дословно. Потому что вечная любовь в переводе не нуждается», – указывают авторы репортажа.

За свою творческую карьеру Азнавур создал более тысячи песен, многие из которых с удовольствием пели такие всемирно известные исполнители как Рей Чарльз, Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас. Азнавур выступал в дуэте с Ф.Синатрой, С.Дион, Л.Паваротти, П.Доминго, П.Каас, Э.Сегара и другими известными исполнителями.

В числе всемирно известных песен Азнавура – «Богема», «Надо уметь», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Мама», «Молодость», «Изабелла», «Вчера ещё», «Она», «Аве Мария», «Как говорят», «Нет, я ничего не забыл», «Потому что», «Я уже представлял», «Две гитары», «Унеси меня», «Умереть за любовь» и другие.

Согласно опросу, проведенному журналом Time и CNN, Шарль Азнавур является лучшим исполнителем эстрадных песен 20 века. Он также является автором музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (1973) и «Lotrek» (2004). А еще написал несколько книг.

Великий шансонье обладал также прекрасными актёрскими данными. Он снялся в более чем 60 фильмах.

Шарль Азнавур ушел из жизни в ночь на 1 октября 2018 года, в возрасте 94 лет, в своем доме на юге Франции.

Ему были отданы государственные и военные почести. 5 октября в Париже состоялась национальная церемония прощания. Церемонию на территории исторического Дома Инвалидов в Париже, где по традиции Франция провожает в последний путь великих людей нации, возглавил президент республики Эммануэль Макрон.

Гроб с телом шансонье, накрытый государственным флагом Франции, и венок в цветах армянского триколора внесли во двор военнослужащие, под народную армянскую мелодию «Дле яман», исполненную на дудуке.

Президент Франции Э.Макрон в своей речи отметил:

«На протяжении многих лет его присутствие, этот голос, эти интонации, которые узнаваемы всеми, пришли в нашу страну и объединили нас, каково бы ни было наше положение, наш возраст… Шарль Азнавур естественным образом стал одним из символов Франции».

«Я уверен, что еще на протяжении многих лет миллионы людей… будут помнить несравненные мелодии маэстро. В сердце каждого он продолжит свой путь», – сказал Макрон, подчеркнув, что «во Франции поэты не умирают».

 


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *