Музыка – Армянская диаспора – Мишель Легран

UNSPECIFIED - CIRCA 1970: Photo of Michel Legrand Photo by Michael Ochs Archives/Getty Images
Поделиться

Le Grand Michel. Композитор, пианист, бэндлидер Мишель Легран ...

«Мои предки, армяне, покинули родину, как только начались погромы. Они пешком дошли до Франции. Дедушке моему, Саркису Тер-Микаеляну, в ту пору было всего 9 лет. Он вырос, женился на француженке Анриетте Рюзэ и произвел на свет четверых детей — троих мальчиков — Жоржа, Жака и Пьера — и одну девочку, Марсель. Вот она-то и стала моей мамой. Когда выросла, вышла замуж за музыканта Раймона Леграна. Я родился во Франции в 1932 году», — вспоминает в одном из своих интервью Мишель Легран.

И отец, и мать Леграна — музыканты. Отец был композитором, управлял оркестром в парижском варьете. Мать, Марсель Тер-Микаэлян, — пианистка. С детства Мишеля сопровождала музыка.

Марсель Тер-Микаэлян пришлось растить своих детей — Мишеля и дочь Кристиан — одной. Отец недолго прожил с ними. «Мой отец был авантюристом во всех смыслах этого слова, он быстро оставил нашу семью. Маме пришлось осваивать роль „главы семейства“ — у нее даже голос изменился, стал звучать как-то мужественно. Она походила на маленького хрупкого генерала».

Музыка, с которой рос Легран, стала его жизнью. Он оканчивает Парижскую консерваторию. С 1953 года начинает писать музыку к фильмам. Плодотворно работает с режиссерами с Жаком Деми и Жан-Люком Годаром. Кстати, в «Шербурских зонтиках» вокальные партии двух героинь фильма — Женевьевы и ее матери — исполнила сестра Леграна, Кристиан.

Мишель Легран — трижды лауреат премии «Оскар» в номинациях за лучшую песню и лучшую музыку к фильму. Всего, номинировавшись шесть раз, он получил «Оскар» в 1969 (фильм «Афера Томаса Крауна», «The Windmills of Your Mind» — лучшая песня), 1972 («Лето 42-го», лучший оригинальный саундтрек) и 1984 («Йентл», лучшая запись песен к фильму) годах. Композитор является лауреатом премий BAFTA и «Золотой глобус» (на которую номинировался восемь раз), также три раза номинировался на премию «Сезар».

«Я никогда не сочиняю, сидя за фортепиано, я пишу в тишине за столом. За инструментом у тебя только десять пальцев, а в воображении у тебя – бесконечность. Я слышу музыку в тишине. Есть музыка разума и музыка сердца. Я пишу музыку сердца. И создаю ее для тишины, а зрительный зал служит для того, чтобы сделать эту тишину более глубокой».

В 1966 году фильм «Шербурские зонтики», первый цветной фильм Жака Деми, был номинирован на премию «Оскар» в четырех категориях «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая песня» («I Will Wait for You»), «Лучший саундтрек», «Лучшая музыкальная адаптация». Как видим, премия особо отметила музыкальную сторону фильма, композитором которого был Мишель Легран.

 


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *