Музыка – Армянская диаспора – творчество любимых артистов

Поделиться

Сколько в мире армян-музыкантов? Не перечесть. В абсолютно разных направлениях, стилях и жанрах проявился их талант, заслуживший всеобщее признание. Не будет преувеличением сказать, что имена Шарля Азнавура, Шер и группы System of a Down практически в любом уголке земного шара будут знакомы если не всем, то очень многим.

Благодаря их творчеству становится узнаваемой и любимой армянская музыка, которую они часто сочетают с музыкой различных жанров. Так, в конце 1980-х годов мир открыл для себя звучание армянского дудука.

В этой экспозиции обратимся к наиболее ярким музыкантам, известным далеко за пределами Армении.

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞

Дудук Дживана Гаспаряна и мировой кинематограф

 

С конца 1980-х годов он работал в США. Там он и написал тему на дудуке для кинокартины «Последнее искушение Христа» режиссера Мартина Скорсезе. Этот фильм стал экранизацией романа греческого писателя Никоса Казандзакиса «Последнее искушение» (1951).

Над музыкой к фильму Дживан Гаспарян работал совместно с британским музыкантом и композитором Питером Гэбриэлом.

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞

Музыка – Армянская диаспора – Шарль Азнавур

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь».

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞

Музыка – Армянская диаспора – Жорж Гарваренц

Песня была создана с целью помочь пострадавшим от Спитакского землетрясения 1988 года. Разошлось более миллиона пластинок с записью этого сингла. Вскоре вышел клип к песне, снятый режиссером Анри Вернёем.

Также Жорж Гарваренц известен в качестве композитора к фильмам. Он написал музыку к более 150 фильмам. Среди тех, кто исполнял песни Жоржа Гарваренца, были Далида, Мирей Матьё, Жильбер Беко, Джонни Халлидей и Сильви Вартан.

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞

Музыка – Армянская диаспора – Мишель Легран

Всего номинировавшись шесть раз, он получил «Оскар» в 1969 (фильм «Афера Томаса Крауна», «The Windmills of Your Mind» — лучшая песня), 1972 («Лето 42-го», лучший оригинальный саундтрек) и 1984 («Йентл», лучшая запись песен к фильму) годах. Композитор является лауреатом премий BAFTA и «Золотой глобус» (на которую номинировался восемь раз), также три раза номинировался на премию «Сезар».

В 1966 году фильм «Шербурские зонтики», первый цветной фильм Жака Деми, был номинирован на премию «Оскар» в четырех категориях «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая песня» («I Will Wait for You»), «Лучший саундтрек», «Лучшая музыкальная адаптация».

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞

Музыка – Армянская диаспора – Жан Татлян

После окончания школы Жан Татлян поступил в эстрадно-цирковое училище в Киеве. В 18 лет он становится солистом Государственного эстрадного оркестра Армении. Далее следует переезд в Ленинград, где музыкант начал работать в Ленконцерте и создал собственный оркестр. Он подготовил сольную программу и выступал с концертами, на которых исполнял исключительно песни своего сочинения.

Его ждал ошеломительный успех. Песни «Фонари», «Осенний свет», «Звездная ночь» распевала вся страна. Он давал по 350–400 концертов в год. Было распродано 50 миллионов пластинок с его записями.

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞

Музыка – Армянская диаспора – Джордж Авакян

Джордж Авакян работал на «Columbia Records» до 1958 года. Он был продюсером таких известных джазовых музыкантов, как Луи Армстронг и Майлз Дэвис. Авакян продюсировал ставшие эпохальными записи. В 1954 году — альбом «Louis Armstrong Plays W.C. Handy», где Армстронг исполняет композиции Уильяма Хэнди. Этот альбом стал одним из первых концептуальных, тематических, сфокусированных на творчестве одного композитора. Имел успех и альбом «Louis Armstrong Plays Fats Waller» — музыка Фэтса Уоллера в исполнении Армстронга.

Первая живая концертная запись для пластинки — заслуга Джорджа Авакяна. Был записан концерт «короля свинга» Бенни Гудмена, американского джазового кларнетиста, в Карнеги-холле.


 

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞

Музыка – Армянская диаспора – System of a Down

Несколькими годами позже, в 1995-м, Танкян и Малакян образовали уже сам коллектив «System of a Down», в который пригласили Шаво Одаджяна и Энди Хачатуряна, посещавших ту же армянскую частную школу в Голливуде. В 1997 году Энди Хачатряна заменил барабанщик Джон Долмаян.

Музыка «System of a Down» — синтез рока в различных его направлениях, очень часто с элементами симфонической музыки (особенно в сольном творчестве Танкяна), сильным вокалом. Есть песни и с использованием армянских мотивов.

Темы песен SOAD различны, в их число входят и критика политики США и Геноцид армян — «P.L.U.C.K.» («Politically Lying Unholy Cowardly Killers»), «X», «Holy Mountains», «Yes, It’s Genocide».

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞

Музыка – Армянская диаспора – Шер

 

Шер — единственная из исполнительниц в истории, чьи песни достигали верхней десятки Billboard Hot 100 (еженедельно публикуемый американским журналом Billboard хит-парад ста наиболее популярных в США песен) на протяжении пяти десятилетий подряд — с 1960-х по 2010-е. Сингл «Believe» является ее наиболее успешной записью, а также самым продаваемым синглом 1999-го (в этот год было продано более 10 миллионов записей). Певица удерживает рекорд по наиболее длительному пребыванию на вершинах американского чарта синглов: её песни достигали его вершин в течение 33 лет, с 1965 года по 1998.

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞

Музыка – Армянская диаспора – Сильви Вартан

Исполнила песню юная французская певица Сильви Вартан, ставшая кумиром 1960-х годов. Ее имя было на верхушках хит-парадов не только Франции, но и других европейских стран. Она стала одной из первых французских исполнительниц, исполняющих рок-музыку.

Первый студийный альбом, названный «Sylvie», вышел в 1962 году. В 1964 году Сильви Вартан выступила на одной сцене в парижском театре «Олимпия» (Olympia Theatre) с легендарными The Beatles. В 1965 году в США, Аргентине, Германии и Японии был издан англоязычный альбом Сильви Вартан «A gift wrapped from Paris».

۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞۞

Музыка – Армянская диаспора – Марк Арьян

За свою творческую жизнь Марк Арьян записал более двухсот песен. Автором всех текстов к ним является он сам. Лучшие из них вошли в двойной CD-альбом, выпущенный в 1974 году, который попал в Топ-10 продаж.

В 1997 году в коммуне Схарбек Брюссельского столичного региона известные певцы дали концерт под названием «Hommage à Marc Aryan», на котором исполнили его популярные песни, которые вошли в золотой фонд европейской эстрады середины двадцатого века.

Материал подготовлен на основе информации https://www.youtube.com/user/tukhtsamereko2     и открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *