Музыка – Армянская диаспора – Шарль Азнавур

Поделиться

The Red Carpet Atmospheres Monday, May 20, 1963 Saturday, May ...
Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян), будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, хорошо известен и далеко за ее пределами. На сегодняшний день он создал примерно 1300 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 200 миллионов дисков. Согласно совместному опросу журнала Time и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

С девяти лет Шарль Азнавур пел и играл на сцене, уже в 1936 году дебютировал в кино. Первоначально он выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 году Азнавур и Рош приняли участие в ее турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Однако решительный прорыв на музыкальный олимп произошел в 1956 году, после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день.

В начале 1960-х годов Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Миннелли, Э. Сегара и другими.

Азнавур — автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (соавт., 1973) и «Lotrek» (2004).

В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.

В возрасте 90 лет Шарль Азнавур выступил в Москве, в Крокус Сити Холле, 3 октября 2014 года. Двухчасовой концерт прошел при полном аншлаге.

Шарль Азнавур, больше известный нам своим музыкальным творчеством, обладает еще и значительной фильмографией. Он снялся в более чем 60-ти кинокартинах. Азнавур сотрудничал с такими именитыми режиссерами, как Клод Лелуш, Жан Кокто и Франсуа Трюффо. В 2002 году канадский режиссер Атом Эгоян представил свой фильм «Арарат», посвященный Геноциду армян. Одна их главных ролей в нем была исполнена Шарлем Азнавуром.
Шарль Азнавур — французский Фрэнк Синатра | MUSIC | Яндекс Дзен


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *