В 2006 году участники «System of a Down» на время приостановили совместную деятельность, занявшись сольными проектами. В 2010 года группа вновь соединилась, а на следующий год отправилась в европейское турне.

Темы песен SOAD различны, в их число входят и критика политики США и Геноцид армян — «P.L.U.C.K.» («Politically Lying Unholy Cowardly Killers»), «X», «Holy Mountains», «Yes, It’s Genocide».

В 2015 году состоялось мировое турне «System of a Down», посвященное 100-летней годовщине Геноцида армян — «Wake up the souls». В его рамках группа посетила Москву, дав концерт в спорткомплексе «Олимпийский». 23 апреля они выступили в Ереване с бесплатным концертом на Площади Республики. Серж Танкян — автор музыки к фильму «1915», посвященному Геноциду армян.

Серж Танкян в своем творчестве обращается к патриотической армянской песне: «Sardarapat», «Ari im sokhak». В 2009 году в прямом эфире армянского телевидения Серж со своим отцом Хачатуром Танкяном исполнили на армянском языке песню Алексея Экимяна «Bari Arakeel».