Армянский рок: Vostan Hayoc

Поделиться

VOSTAN HAYOC тридцать лет на сцене — Армянский музей Москвы и ...Как можно тридцать лет называться «ветеранами армянского рока» и оставаться на поле самой веселой и жизнерадостной командой? Никто этого не знает, мы просто смотрим, завидуем и учимся у Vostan Hayoc.

Как можно тридцать лет называться «ветеранами армянского рока» и оставаться на поле самой веселой и жизнерадостной командой? Никто этого не знает, мы просто смотрим, завидуем и учимся у Vostan Hayoc.

Много лет Vostan выступает в довольно широкой гамме рок-направлений, главным из которых остается фолк-рок. Впрочем, кто из армянских команд не играет сегодня старый добрый фолк, не перепевает бодрые песни бойцов сопротивления или нежные колыбельные старины? Впрочем, Vostan делал это в те незапамятные времена, когда их сегодняшние фанаты еще только родились. И вы не поверите, но было в Армении такое время, когда играть фолк-рок было немодно. И только «ветераны» поднимались на сцену очередного ереванского фестиваля, где до и после них пели исключительно на английском и исполняли, например, Gaceq Teseq – одну из немногих композиций, написанных в Ереване тех лет, которую можно легко запомнить.

История группы – это история Третьей Республики. Участие в войне, блокада, эмиграция, возвращение на родину, удачная попытка не уезжать из Еревана, кругосветное плавание на судне тринадцатого века – личная история каждого из ребят – это жизнь всего народа в миниатюре.

Ни один армянский рок-фестиваль вот уже тридцать лет не обходится без Vostan. Но особо мы хотим напомнить даже не о фестивалях, а полузабытом уже времени, о регулярных выступлениях в клубе Артура Малхасяна (не путать с джазменом Левоном Малхасяном). В 2000 это было настоящим возрождением рок-музыки в Ереване, отправной точкой. Каждую пятницу ребята радовали нас своим исполнением, представляли другие группы – и в клубе было битком, приходили даже «рабизы». Движение так быстро набирало обороты, что даже преждевременная смерть Арутра не остановила его: рок в Армении стал набирать обороты.

Вот уже тридцать лет Vostan – это не просто группа, а стиль жизни, бесконечная любовь к родной культуре и постоянное пребывание на самом гребне современной волны. На том и стоим.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *