«Публика чувствует, кто стоит перед ней» – сестры Лисициан

Поделиться

Знаменитые сестры Карина и Рузанна Лисициан, дочери легендарного баритона Павла Лисициана, племянницы народной артистки СССР – Зары Долухановой, продолжили семейную династию, выступая на сцене как сольно, так и в дуэте. Сестры Лисициан родились в Москве, Карина в 1938-ом, а Рузанна в 1945 году. Девочки получили образование в Центральной музыкальной школе, Карина по классу фортепиано, а Рузанна по классу арфы. По окончании школы,они поступили в Гнесинский университет на вокальное отделение, где учились в камерном классе Нины Делициевой.

«Для хороших педагогов очень важно иметь квалификацию и часы для занятий, чтобы развивать камерную музыку с оперным искусством», – уверяет Карина Лисициан.

В 1965 году, композитор Андрей Волконский создал ансамбль старинной музыки «Мадригал» и пригласил вступить в него Карину Лисициан. На протяжении многих лет, она была солисткой в «Мадригал»-е, затем стала исполнительницей камерного репертуара, в дуэте со своей младшей сестрой Рузанной.

«Не многие оперные певцы отваживаются давать сольные концерты, так как это требует очень большой подготовки. Это как экзамен, выйти на сцену и преподнести весь багаж знаний и навыков, которые у тебя есть. Ни декорации, ни режиссер, ни игра оркестра, ни что другое вам не помогут. Публика чувствует, кто стоит перед ней. Здесь нужен высший интеллект и знания смежных профессий»,- рассказывает Карина Павловна», – «Нужно владеть не только музыкальным инструментом, но иметь инструментальный слух, чтобы выступить с концертмейстером или с небольшим ансамблем».

В 1974 году, после распада ансамбля Волконского, сестры начали выступать сольно и дуэтом. Таким образом, став первооткрывателями в жанре камерного дуэта, сестры Лисициан получили широкое признание в СССР. Выступая с гастролями по всему миру, в начале 90-х годов их репертуар насчитывал свыше 500 произведений и охватывал разные музыкальные эпохи, школы и стили. Они исполняли Баха, Генделя, Шуберта, Шумана, Мендельсона, Брамса, Равеля, Рахманинова, Чайковского, Даргомыжского, Варламова и других.

«Для меня нет ничего прекраснее русского романса», – говорит Карина Лисициан, -«Это невероятная искренность, душа и проникновенность, свойственна только русскому романсу. Мне нравятся все композиторы, но вот к Рахманинову у меня особое отношение».

Сестры Лисициан выступали в Канаде, США, Швейцарии, Индии, Шри-Ланке, Израиле и странах Восточной Европы. Исполняя полюбившие всеми классические произведения на 26 языках, сестер всегда принимали тепло и радушно.«В нашей гастрольной программе входили русская классика, дуэты Баха, произведения армянских композиторов, а также песни и мелодии Латинской Америки. Это были лучшие годы в нашей жизни», – говорила в одном из интервью, Рузанна Павловна.

На протяжении 20 лет сестры Лисициан ездили с концертами, пока не произошло одно происшествие… В зимнее время года на подмосковном шоссе, встречный автомобиль потерял управление и врезался в машину Карины Лисициан. В последствии аварии, Карина не могла больше петь и следующие годы своей жизни, артистка посвятила педагогике в ГИТИСе, став профессором кафедры вокального искусства.«Чтобы передать свой музыкальный опыт людям, нужно не просто преподавать музыку, но и раскрыть ее в их сердцах», – говорит Карина Павловна.

Младшая сестра Рузанна также проявила себя в качестве педагога, преподавая сольное пение в Государственном музыкальном училище им.Гнесиных. Сейчас Рузанна является профессором кафедры сольного академического пения Российской академии музыки имени Гнесиных, среди наиболее известных ее учениц – Анна Аглатова (солистка Большого театра) и Елена Михайленко (солистка Геликон-Оперы).

Помимо преподавания, сестры Лисициан совместно с братом Рубеном (тенор), открыли благотворительный фонд им.Павла Лисициана. В рамках деятельности фонда организуются многочисленные концерты, мастер-классы и творческие семинары. Напомним, что сестры Лисициан являются заслуженными артистками Армянской ССР и РСФСР, они часто выступают в качестве жюри на российских музыкальных конкурсах.

Материал подготовлен на основе информации https://www.youtube.com/user/tukhtsamereko2     и открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *