Арно Бабаджанян

Поделиться

Арно Бабаджанян — композитор света и радости — Армянский музей ...
Арно Арутюнович Бабаджанян
( 22 января 1921 —11 ноября 1983)
Композитор, пианист, педагог.
Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).
Член КПСС с 1956 года.
В 1938 году переехал в Москву и поступил сразу на последний курс Музыкального училища имени Гнесиных, окончив его по классу фортепиано у Е. Ф. Гнесиной и классу композиции у В. Я. Шебалина.
После окончания училища поступил в МГК имени П. И. Чайковского (класс специального фортепиано Б. М. Берлина).Композитор обрёл огромную популярность как песенник, успешно сотрудничал с поэтом Робертом Рождественским.
(Многое сделано композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров. )
Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар»,«Невеста с Севера», «В горах моё сердце».
Среди исполнителей его академической музыки: Лусине Закарян, Ж. Тер-Меркерян, М. Л. Ростропович, Д. Ойстрах , Давид Ханджян, Riga piano duo, Firenze piano duo.
Нередко в качестве пианиста выступал на сценах различных городов с блистательным исполнением своих сочинений.
Композиторская индивидуальность Бабаджаняна складывалась под влиянием творчества П. Чайковского, С. Рахманинова, А. Хачатуряна, а также классиков армянской музыки – Комитаса, А. Спендиарова. От русской и армянской классических традиций Бабаджанян впитал то, что в наибольшей мере отвечало его собственному ощущению окружающего мира: романтическую приподнятость, открытую эмоциональность, патетику, драматизм, лирическую поэтичность, красочность.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *