Завен Саргсян — основатель музея Параджанова

Поделиться

Как известно, Музей Сергея Параджанова открывался в начале девяностых годов — самых трудных с экономической и политической точек зрения для Армении. Коллеги-музейщики отмечают, что дом-квартира Параджанова поднимался с нуля и развился в самобытное музейное пространство именно благодаря усилиям и энергии Завена Саргсяна. В самое непростое время находились средства на развитие и приобретались новые экспонаты. Для популяризации музея Саргсян провёл более шестидесяти выставок в разных странах мира. Сейчас Музей Сергея Параджанова — один из лучших и самых посещаемых в Армении.

Как отмечают сотрудники, невозможно описать, как много сил основатель Завен Андраникович вложил в то, чтобы музей стал творческой Меккой, любимым местом посетителей — гостей Еревана и самих горожан. «Каждый, кто побывал в музее, наверняка почувствовал с какой любовью и вкусом собрана экспозиция самим директором! Его жизнь тесно связалась с творчеством Сергея Параджанова, которому он служит словом и делом», — говорят о Завене Андраниковиче коллеги в день его рождения.


Директорство в музее Завен Андраникович совмещает с преподаванием операторского дела и художественной фотографии в Армянском государственном педагогическом университете, на факультете культуры. Фотографией Завен Саргсян занимается более 30 лет.

Завен Саргсян, в первую очередь, известен не только как фотограф портретов известных деятелей культуры Армении, но и как автор лучших снимков исторических и архитектурных памятников Западной Армении. Персональные выставки Завена Саргсяна проводились в Армении, Германии, Грузии, Китае, США, Франции, России и других странах.

При участии Завена Саргсяна были изданы каталоги «Калейдоскоп Параджанова», «Избранные работы», «Изоляция».

Завен Саргсян — основатель музея Параджанова. У него сегодня день ...


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *