Народный артист СССР. Марк Анатольевич Захаров.

Поделиться

Я как раз страдаю тем, что задним умом крепок. Все свои поступки и деяния я потом подвергаю анализу и очень часто нелицеприятному в собственный адрес.

Марк Анатольевич Захаров – советский и российский сценарист и режиссёр театра и кино, Народный артист СССР, Герой труда РФ и полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». На протяжении 46 лет Марк Анатольевич был художественным руководителем театра имени Ленинского комсомола, но в памяти россиян он остался не только как режиссёр знаменитых постановок «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось», но и как создатель картин «Обыкновенное чудо», «Формула любви» и «Тот самый Мюнхгаузен».

На фото: Марк Захаров

ДЕТСТВО И СЕМЬЯ Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Его отец, Анатолий Ширинкин, выходец из дворянского рода, наполовину еврей, в 16 лет бросил Воронежский кадетский корпус и записался в Конармию под командованием Семёна Будённого, участвовал во многих сражениях, был ранен, переболел тифом. Вернувшись домой, он не захотел продолжить военное образование, а в медицинский вуз поступить не смог, перебивался случайными заработками в «военно-физкультурной сфере». В 1931 году он встретил Галину Бардину, которая спустя два года подарила ему сына Марка. Женщина мечтала стать актрисой, училась мастерству у Юрия Завадского. Родители Галины были против брака. Им казалось, дочь обрекает себя, выходя замуж за бедного и беспартийного человека без образования и определенного рода занятий. Семья сохранилась, по мнению режиссера, только благодаря его появлению на свет.

Марк Захаров в детстве

В 1934 году отец режиссёра был осужден по 58 статье как враг народа, получил три с половиной года с последующей высылкой из Москвы. Галина оставила занятия в театральной студии Завадского и вместе с крошечным сыном последовала за ним. Срок, по словам Марка Анатольевича, был «до смешного маленький», повезло и в том, что на дворе стоял не 1937 год.

Анатолий пережил срок, принимал участие в войне с нацистами, за что его судимость была снята, после служил в Московском гарнизоне, в 1949 году, в связи с обострением внутриполитической обстановки, вынужденно уехал из Москвы, работал физкультурником и умер в преклонном возрасте.

 

Но пока глава семейства воевал на фронте, Марк и Галина были в эвакуации, в 1943 году вернулись в холодную и голодную Москву. Женщине удалось устроиться в колонию для беспризорников в Марфино – в заведении с почти что тюремными порядками она вела драмкружок. В тот год Марк несколько месяцев провел в детском доме, так как у семьи не было никаких средств к существованию.

Галина Бардина, мать Марка Захарова, в молодости

Война закончилась, но семья Марка все равно едва сводила концы с концами, считая каждую копейку. Жили они в двух комнатах в коммунальной квартире на Красной Пресне. В юности Марк писал юмористические рассказы, а благодаря матери увлекался театром с детства, но долгое время не осознавал, что театр станет делом всей его жизни. После школы он пробовал поступить в архитектурный вуз, в военную академию и в МИСИ, но терпел один провал за другим. По совету мамы, решившей, что «от судьбы не уйдешь», он подал документы в Школу-студию МХАТ, но вновь провалился. Зато в ГИТИСе его ждала удача. Несмотря на то, что его отец, наполовину еврей, был судим по политической статье, а дед со стороны матери воевал на стороне Колчака и эмигрировал в Австралию, в 1951 Марк пополнил ряды студентов знаменитого театрального вуза.

Марк Захаров с товарищами по ГИТИСу

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ Окончив институт в 1955 году Марк, взявший фамилию деда со стороны матери, Сергея Николаевича Захарова, белого офицера, эмигрировавшего в Австралию, по распределению, как было тогда заведено, попал в Пермь.

Марк Захаров в молодости

В Пермском драматическом театре он служил в течение четырёх лет, по возвращении в Москву смог устроиться в Московский драматический театр, где, впрочем, прослужил недолго. Театральный режиссер Марк Захаров Нарушительница запретов: 5 мужей Лолиты В 1960 году он получил место в Театре миниатюр, в котором был режиссёром до 1964 года. С 1965 по 1972 года Марк Анатольевич был главным режиссёром Московского театра сатиры, а в 1973 году был назначен главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола и занимал эту должность вплоть до своей смерти в 2019 году. Марк захаров был худруком Ленкома 46 лет

Марк захаров был худруком Ленкома 46 лет

ЛУЧШИЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ В самом начале своего творческого пути Захаров поставил спектакль «Тиль» по пьесе Григория Горина, вдохновлённого произведением Шарля де Костера. Именно эта постановка открыла стране имя режиссёра, ознаменовав начало новой театральной эпохи. В спектакле 1974 года роль смельчака Тиля Уленшпигеля играл молодой Николай Караченцов, а роль Неле – Инна Чурикова.

В 1976 году, повинуясь инициативе министерства культуры, задавшегося целью представить советским гражданам «нечто идейное», Марк Захаров поставил по мотивам драматической кантаты Пабло Неруды музыкальный спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Автором музыки был Алексей Рыбников, а текст кантаты адаптировал Павел Грушко.

 

Постановка не оправдала надежд советских чиновников, которые усмотрели в ней слишком много свободы, и Марк Захаров более десяти раз переписывал сценарий, прежде чем он был рекомендован к показу на сцене Ленкома. Спектакль имел невероятный успех, а те, кому посчастливилось посмотреть его, на всю жизнь сохранили впечатления от погружения в чувственный и волнующе опасный мир чилийского Робина Гуда, роль которого сыграл Александр Абдулов. Несчастную Тересу, погибшую от рук разбойников, играла Любовь Матюшина, а в образе смерти на сцене появился Николай Караченцов.

Фото со спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»

На сцене Ленкома постановка была показана более тысячи раз и шла на протяжении семнадцати сезонов, а успех спектакля вдохновил Владимира Грамматикова на создание музыкального фильма, в котором роль Хоакина исполнил Андрей Харитонов. Настоящим шедевром эпохи стала и постановка Захарова «Юнона и Авось», премьера которой состоялась в 1981 году. Спектакль был сыгран более полутора тысяч раз, состав менялся, но самым лучшим исполнителем роли графа Резанова был признан, конечно, Николай Караченцов. Также в роли графа на сцене Ленкома зрители могли в разное время видеть Дмитрия Певцова и Виктора Ракова. Либретто к знаменитой постановке написал Андрей Вознесенский, а музыку – Алексей Рыбников. Спектакль с неизменным успехом шёл на лучших театральных сценах мира, труппа побывала на гастролях и в Америке, и во многих странах Европы.
Марк Захаров на репетиции

Значимой победой Захарова считается спектакль 1989 года «Поминальная молитва», поставленный по пьесе Григория Горина, который написал её по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Роль Тевье-молочника на сцене Ленкома сыграл Евгений Леонов, но для великого артиста эта театральная работа оказалась последней.

В творческой биографии Марка Захарова последними работами стали постановка 2016 года «Вальпургиева ночь», созданная по произведениям Венедикта Ерофеева, и спектакль «День опричника», вдохновлённый произведениями Владимира Сорокина. ФИЛЬМЫ МАРКА ЗАХАРОВА В качестве актёра Марк Анатольевич появился на телеэкране в 1970 году, он сыграл небольшую роль в социальной драме «Умеете ли вы жить?», в которой главные роли исполнили Ирина Терещенко, Александр Ширвиндт и Андрей Вертоградов. Спустя два года вышла телевизионная музыкальная мелодрама «Стоянка поезда – две минуты», в которой Захаров был сценаристом и одним из режиссёров, а снимались в картине Олег Видов, Людмила Иванова, Борис Сичкин и Валентина Теличкина. Миронов, Захаров и Ширвиндт – друзья в театре и в жизни В 1976 году Марк Анатольевич представил телевизионную картину «12 стульев». Сценарий к ленте, основанной на знаменитом произведении Илья Ильфа и Евгения Петрова, он написал сам, а на роль азартного и обаятельного охотника за стульями, в одном из которых были спрятаны сокровища, он без проб пригласил Андрея Миронова, которого советские граждане уже успели полюбить по ролям в картинах «Три плюс два», «Бриллиантовая рука» и «Старики-разбойники». Марк захаров на съемках «12 стульев»

Марк захаров на съемках «12 стульев»

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ МАРКА ЗАХАРОВА Любовь всей своей жизни Марк Захаров встретил во время учёбы в ГИТИСе, Нина Лапшинова училась на один курс младше. Однажды смешливая и симпатичная Нина, отвечавшая за выпуск студенческой газеты, подошла к Марку, решив попросить его нарисовать карикатуру.

Марк Захаров и Нина Лапшина в молодости

Семейная легенда Захаровых гласит, что Марк в тот же вечер пошёл провожать Нину домой и впервые поцеловал её возле её дома под пожарной табличкой с надписью «Б8», которую он снял в память об этом событии. Табличка навсегда стала главным экспонатом семейного мини-музея, она символизировала начало долгой и счастливой любви Марка Захарова и Нины Лапшиновой.

Молодой Марк Захаров с женой и дочкой

Единственная дочь режиссёра Александра родилась в 1962 году, но внуков она своему отцу не подарила. Александра Захарова стала актрисой, в 2001 году была удостоена звания Народной артистки РФ.

Дочь Марка Захарова Александра: в детстве и сейчас

Летом 2019 года Марк Захаров перенёс пневмонию, однако с повторным воспалением лёгких его сердце не справилось. Марк Анатольевич скончался 28 сентября 2019 года, не дожив всего 15 дней до своего юбилея – 13 октября ему должно было исполниться 85 лет.

В последние годы жизни Марк Захаров тяжело болел

На церемонии прощания с мастером в его родном театре «Ленком» присутствовали многие известные актёры, в числе которых были Сергей Гармаш, Армен Джигарханян и Александр Лазарев. Не смогли не прийти попрощаться с Марком Анатольевичем и поддержать его дочь Александру Захарову руководители театров Геннадий Хазанов, Евгений Миронов, Сергей Проханов и Александр Ширвиндт.

Далее: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-mark-zaharov.html

Прощание с Марком Захаровым


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *