Какую фразу Фрекен Бок произнесла не голосом Фаины Раневской, которая ее озвучивала

Поделиться

Когда оказалось, что мультфильм “Малыш и Карлсон” полюбился зрителям, было решено сделать продолжение – “Карлсон вернулся”.

Режиссер Борис Степанцев почему-то вдруг решил, что новый персонаж Фрекен Бок должна быть похожа на Фаину Раневскую. А еще говорить ее голосом.

Короче, персонажа нарисовали.

Но одно дело нарисовать, а другое дело уговорить знаменитую актрису на озвучку мультфильма, особенно, когда оказалось, что актриса никогда этим не занималась.

В результате “за спросом” отправили редактора Раису Фричинскую. Совершенно неожиданно выяснилось, что Фаина Георгиевна смотрела мультфильм и посчитала его очень хорошим, а потому согласилась озвучивать Фрекен Бок.

– Ждите меня завтра в два часа дня, – сказала Раневская.

Борис Степанцев опешил. Он, конечно, надеялся, что актриса согласится, но чтобы от так раз и согласилась, он не ожидал. А еще она время сама назначила на завтра.

Режиссер Борис Степанцев стал режиссером в некотором смысле “самостоятельно”. Все премудрости постигал только на основе собственного опыта. И кто он такой перед такой актрисой? Как он может ее поправить, если вдруг ему покажется, что какой-то эпизод нужно будет переозвучить?

В общем, режиссер бросился в библиотеку за профессиональной литературой, которую изучал всю ночь до самого утра.

Раневская прибыла в назначенное время. В помещении, где происходила озвучка, было три человека – Василий Ливанов, Фаина Раневская и Борис Степанцев.

И режиссер начал объяснять, что требовалось от актеров. После того, как он окончил свою речь, Раневская показала ему пальцем в сторону звукооператорской рубки и велела сидеть там.

– Мы с Василием Борисовичем начнем работать, – сказала актриса.

В итоге мультфильм озвучили. Раневская была рада, что в мультфильме немного “уели” работников телевидения (у нее были какие-то свои счеты) “На телевидении этого добра хватает”.

Осталась еще одна фраза. Степанцев попросил Раневскую сказать “Милый, милый” для финала мультфильма.

– Вот еще, – сказала Фаина Раневская, – я это уже говорила в другом кино. Не буду!

В итоге эту фразу в финале мультфильма мы все-равно слышим. А сказала эту фразу редактор Раиса Фричинская. Говорят, когда Фаина Георгиевна посмотрела мультфильм, она сделала вид, что не заметила “подделки”.

(из архивов театрального капустника)
Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *