7 интересных фактов из жизни Владимира Высоцкого

Поделиться

Смерть настигла его трагически рано, впрочем, по воспоминаниям современников, поэт сам себя подгонял к последней черте. Песнями исполнителя, будь то «Баллада о борьбе» или «Кони привередливые», заслушивались по всему СССР, но официальное признание артист получил только после смерти. 25 июля 2020 года исполняется 40 лет со дня печального события — ушел из жизни Владимир Высоцкий.

1. За мечтой

По настоянию отца Владимир Высоцкий начал получать техническое образование, поступив в МИСИ, однако учился там недолго — до первой сессии. Распространена история, что работавший полночи со своим приятелем Игорем Кохановским над чертежами для допуска к экзаменам Высоцкий, уже закончив, внезапно начал заливать ватман с готовым изображением чернилами (по другой версии — остатками кофе).

Свой поступок студент объяснил тем, что техника — не для него. А за ближайшие полгода он сумеет подготовиться и попасть в театральный вуз, как и мечтал после школы. Свои слова Владимир воплотил в жизнь, поступив в Школу-студию МХАТ.

2. Дело жизни

Первое свое стихотворение будущий бард написал еще в 8-м классе, посвятив его памяти скончавшегося в то время Иосифа Сталина. С того момента и до собственного ухода из жизни Владимир Высоцкий успел создать сотни произведений, преимущественно — песен. За плечами исполнителя — больше полутора тысяч концертов. Забавно при этом, что на первом прослушивании знаменитый исполнитель услышал от комиссии, что с таким голосом стать певцом невозможно.

https://youtu.be/DlYunCAvDZg

Часто первой песней артиста называют «Татуировку», ставшую одновременно и началом целой линейки блатной лирики в творчестве поэта. Однако имеется песня, сочиненная автором-исполнителем раньше, — произведение оказалось, по мнению Высоцкого, настолько неудачным, что написавший ее Владимир Семенович предпочел забыть о нем напрочь.

3. Понравилось — экранизируй!

Высоцкий приложил немало усилий к тому, чтобы роман братьев Вайнеров «Эра милосердия», который очень барда зацепил, был экранизирован. Так что за появление и по сей день любимого многими российскими поклонниками детективного жанра фильма «Место встречи изменить нельзя» стоит благодарить исполнившего в картине роль Глеба Жиглова артиста.

4. Ну, погоди!

По задумке создателей «Ну, погоди!», Волку в мультфильме подарить должен свой голос был именно Высоцкий. Но из-за гонений со стороны власти добро на это студии не дали, так что в итоге пару Кларе Румяновой, озвучившей Зайца, составил Анатолий Папанов. И все-таки авторы «Ну, погоди!» не забыли про барда — в первом выпуске возможно услышать фрагмент его песни «Если друг оказался вдруг…».

5. Красивая легенда

По семейному преданию, о котором поведал сын поэта Никита Высоцкий, Владимир Семенович познакомился со второй женой Людмилой Абрамовой при весьма занимательных обстоятельствах. Артисту не хватило денег, чтобы расплатиться в ресторане, тогда он обратился за помощью к первой попавшейся девушке — ей оказалась актриса, с которой бард вместе в тот момент снимался в картине «713-й просит посадку», однако лично знакомы артисты тогда еще не были.

https://youtu.be/tWS6JA3Sk9c

Поскольку у Абрамовой — а это оказалась она — денег не имелось, девушка отдала обратившемуся к ней певцу свой изготовленный из золота перстень с аметистом. Украшение артист оставил в качестве залога, а на следующий день выкупил — с этого и началась история отношений пары.

6. Так там не принято

Когда Высоцкий гостил у Марины Влади в Париже, его задержал полицейский — увидел, как артист скручивает по советской привычке с машины дворники и зеркала. Подоспевшая актриса разъяснила служителю закона, что машина принадлежит Владимиру Семеновичу, а занимается тот подобным «непотребством» из-за того, что в СССР так борются с ворами, которые могут утащить легко отделяемые от автомобиля детали.

7. Непокорный

Высоцкий злоупотреблял алкогольными напитками, что неоднократно становилось причиной всевозможных проблем на его творческом пути. Так, во время съемок фильма «Стряпуха» Эдмонд Кеосаян всерьез собирался выгнать артиста с площадки и отправить в Москву — настолько режиссеру надоели регулярные попойки подопечного.

Спасло тогда Владимира Семеновича только заступничество актрисы Людмилы Хитяевой, которой тот клятвенно пообещал до конца работы не пить, да тот факт, что большинство сцен с участием барда к тому моменту уже сняли.

Также встречается мнение, что именно из-за пристрастия к спиртному артист не получил роль д’Артаньяна в фильме Юнгвальда-Хилькевича — режиссер якобы опасался, что актер может внезапно отправиться в очередной загул.

https://youtu.be/T3lxZpsh4qA

Помимо этого, Владимир Высоцкий постоянно спорил на съемочной площадке с режиссерами. Главными темами конфликтов становились, как правило, любовь артиста к импровизации и то, что дублей Высоцкий не терпел — считал, что невозможно прожить дважды один момент.
Материал подготовлен на основе информации  24СМИ и открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *