Новые открытия Главного Собора Св. Эчмиадзина

Поделиться

В Кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина продолжаются реставрационные работы, в ходе которых специалисты сделали не одно уникальное открытие.

Согласно архитекторам-реставраторам древнейшего в мире христианского собора, в ходе проведённых работ была опровергнута точка зрения о том, что изначально святыня была построена по четырехугольному или прямоугольному плану, то есть по типу базилики. Именно такого мнения придерживались многие архитекторы разных периодов.

Другое открытие относится к колоннам собора, которые датируются IV веком. После снятия толстого слоя штукатурки в них были обнаружены уникальные изображения, вырезанные в камне.

«Не было никаких свидетельств и даже предположений, что в соборе у нас могут быть подобные капители, украшенные скульптурными изображениями в виде растительного орнамента, впервые использованные в христианской архитектуре», — цитирует архитектора-реставратора Амирана Бадишяна армянский телеканал «Шогакат»․

Отмечается, что обнаруженные изображения являются примерами армянской христианской архитектуры, которые могут относится к V, или IV веку.

После окончания реставрации собора архитектор Амиран Бадишян намерен представить все эти открытия в отдельной монографии.

Ранее в связи с реставрацией Кафедрального собора в Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин II выпустил кондак, призвав верующих внести свой вклад в реставрацию главной святыни армянского народа.

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *