Архитектура и искусство Армении-V-IX вв.

Поделиться

В истории армянской культуры важное место занимают строительное искусство и архитектура, которые в IV-VII вв. переживают определенный подъем. В этот период была построена столица Двин с ее мощными крепостными стенами, дворцовыми зданиями, княжескими замками, церквами, храмами, общественными зданиями и др. строениями.

В архитектуре раннесредневековых зданий Армении использовались строительные принципы народного жилища. В основном это трехяефные строения под шатровой деревянной кровлей с отверстием для света. Раскопки Двина показали, что многие из домов князей и богачей были довольно роскошными, имели узорчатые ниши в стенах, скульптурный орнамент, порой-внутренний двор.

Среди лучших светских зданий этого периода-тронный зал армянских Аршакидов (IV в.), дворцы католикоса (V в.) и марзпана (VI в.) в Двине, дворец Григора Мамиконяна в Аруче, отличающиеся высоким архитектурным искусством.

Многие древнейшие церкви Армении были построены на месте языческих храмов, которые в начале IV века, в период распространения христианства, были разрушены. Архитектурные формы этих церквей просты и строги, лишь в дальнейшем церковные сооружения становятся более нарядными и сложными.

Расцвет армянской архитектуры приходится на VII век, в особенности на его первую половину. В конце VI века появился и в VII веке достиг вершины своего развития новый тип армянских купольных церквей, известный под названием строений «типа Рипсимэ».

Древнейшим образцом подобных храмов является церковь в Аване, построенная до 591 года, а самым совершенным-церковь Рипсимэ в Эчмиадзине, возведенная в 618 году.

Шедевром средневековой армянской архитектуры считается знаменитый храм Звартноц, построенный в 641-661 гг. вблизи Эчмиадзина. Это уникальное сооружение — один из замечательных памятников мирового архитектурного искусства.

Наряду с архитектурным и строительным искусством развивалась также скульптура. Многие здания украшались орнаментами, барельефами и рельефами, значительная часть которых сохранилась до наших дней.

Рельефы изображали разнообразные растения и животных, сюжеты, связанные с христианской религией, жизнью знати, занятиями народа. Образцы такого высокого мастерства можно увидеть на архитектурных памятниках Эчмиадзина, Талина, Аруча, Аштарака и других.

Начиная с V века развивается также церковная песня и музыка. Месроп Маштоц, Саак Партев, а затем католикос Комитас (VII в.) и другие пишут «тараканы» и «кцурд»‘, которые исполнялись во время церковных обрядов и торжеств. Гусанские песни получили широкое распространение в народе, в частности среди населения области Гохтан.

Театральная жизнь V-VII вв. выражалась в форме народных представлений и празднеств, которые из-за своего языческого характера причиняли много беспокойства церкви. Эти представления пользовались большой популярностью. Католикос Иован Мандакуни (V век) жаловался, что «смотрящих театр» и «любящих гусанов», собирается больше, чем молящихся.

Борис Карлов, История армянского народа


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *