Абрам Алиханян (Алиханов) — Цитаты об Армении

Поделиться

От природы Армении исходит могучее очарование, захватывающее всякого, кто впервые ее видит, будь то армянин, русский. итальянец или американец. Абрам Алиханов

У Армении немало сынов, которые в своём творчестве сумели всему свету поведать о красоте её природы и богатстве души её народа. Но никто, по-моему, не сумел это сделать с такой могучей силой, как поэт Исаакян и живописец Сарьян.

Своеобразна природа Армении. Горы её не богаты лесами, а покрыты разбросанными в первобытном хаосе камнями. У неё нет полноводных рек, и вместо них есть прыгающие по камням бурные потоки.

От природы Армении исходит могучее очарование, захватывающее всякого, кто впервые её видит, будь то армянин, русский, итальянец или американец. Секрет этого очарования знает Сарьян. Я увидел красоту Армении сначала на полотнах Сарьяна и уже после — в действительности.

Полотна Сарьяна сделаны с такой любовью к тому, что на них изображено, с таким знанием тех неуловимых особенностей, которые и создают очарование природы Армении, что его искусство, глубоко национальное по истокам, далеко переходит все национальные границы и становится достоянием мира.

Абрам Алиханов (Алиханян) арм. Աբրահամ Իսահակի Ալիխանով (20 февраля (4 марта) 1904 — 8 декабря 1970) — советский физик. Один из основоположников ядерной физики в СССР и создателей первой советской атомной бомбы.

Основатель Института теоретической и экспериментальной физики. Член-корреспондент (1939), академик Академии наук СССР (1943), академик Академии наук Армянской ССР (1943); трижды лауреат Сталинской премии


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *