Об актуальности романов Раффи — Пока умный думает, хент переходит реку

Поделиться

Романы Раффи очень актуальны сегодня и, кажется, должны служить подсказкой для всех, кто хочет разделить армянское общество на группы и сеет вражду.

Раффи в своих романах показывает насколько история цикличная: после смуты наступают времена процветания и объединения, если умелый предводитель объединяет все сословия и слои общества и сам является примером четности, благородства и отваги (Давид Бек).

И, наоборот, народ теряет государственность и рискует быть уничтоженным, когда слабое меньшинство повинуется внешним завоевателям, а элита вместо защиты национальных интерсов, в погоне за золотом и статусов, меняет веру, предает свой народ и переходит на сторону врага.

Порой, только безумцы, безумно любящие свой народ и готовые ради его свободы отдать жизнь, могут переломить естественный ход событий…

Раффи — один из выдающихся армянских писателей и ярый патриот. Не смотря на то, что родился в богатой дворянской семье, жил скромно и скончался в бедности. В своих произведениях призывает армянский народ уповать на свои собственные силы в борьбе за освобождение. Подкрепите свой патриотизм чтением таких произведений как «Хент», «Давит Бек», «Искры», «Самвел», «Меликства Хамсы».

Исторический роман «Хент» повествует о событиях времен последней русско-турецкой войны в Армении. Автор прекрасно описывает сцену осады города Баязета, приводит интересные факты из жизни села и крестьянства.

Сюжет романа имеет оригинальное построение: почти все главные действующие лица, и положительные и отрицательные, а также описываемые в романе решающие события тесно связаны с одной семьей — семьей Танутэра Хачо. Роман «Хент» имеет огромную художественно-познавательную ценность, которая, прежде всего, обусловливается реалистическим отображением и глубоким анализом современной автору социально-политической обстановки.

Действие романа «Хент» начинается с осады Баязетской крепости, начавшаяся в 1877 году и продолжавшаяся 23 дня. Окружные города уже вырезаны и разграблены врагом. Уже неделю как ополченцы лишены воды и еды, путь к воде отрезан турками, из двадцати ополченских смельчаков, отважившихся пойти за водой, редко кто возвращался. Шел вопрос о сдачи крепости.

Сдача Баязетской крепости означала, что турецкие войска получат свободный путь до Еревана и Нахиджевана, а там и до Тифлиса. Главнокомандующий Баязетским ополчением, принимает решение отправить письмо с просьбой о помощи Тер-Гукасову. Передать письмо вызывается Вардан, в надежде выполнить задание и после вновь увидеть и спасти дорогого ему человека – Лалу, оказавшуюся в большой западне.

Главный герой Вардан принадлежит к категории «Безумцев», которые готовы пойти на все ради правды и справедливости, от того их и называют «Безумцами». Под видом контрабандиста он бесплатно доставлял армянским крестьянам оружие. Роман еще более захватывает читателя тем, что Вардан не вымышленный персонаж. Автор романа переносит нас в преддверие войны, знакомит нас с армянскими крестьянами и с их жизненными устоями в деревне О.. Здесь живет большая семья добродушного старосты Хачо.

Староста хранит большую тайну, чтобы сберечь родного человека, тайну за которую поплатится вся его семья. Как лучше решить эту проблему: позволить курдскому Беку обесчестить семью или суметь постоять за честь семьи, не смотря на потери. На примере раскола этой семьи и ее возникшей проблемы, автор явно показал разобщение армянского народа.

Но еще хуже турок и курдов оказывается турко-подобный армянин Томас-эфенди, из-за жадности и недостойной любви которого погибает почти вся деревня, другая часть обречена на бегство в Эчмиадзин, с ними спасается и Лала. Раффи показывает ужасную участь беженцев в русской Армении.

И вот прошедшие через столько мучений Вардан и Лала оказываются в одном городе, им осталось только встретиться… В романах Раффи есть характерная черта «диалоги-поучения» в которых показано его категорическое отношение к окружающей его действительности. Через эти диалоги он обращается главным образом к армянским читателям, пожалуй, в большей степени автор адресовал их своим современникам, надеясь в них зажечь огонь патриотизма.

Из всей трилогии в «Хенте» это особо чувствуется благодаря концовке романа. Автор показывает, какой бы он хотел видеть Армению через 200 лет и какой бы она могла быть, если такие как Томас-эфенди изменились бы, а такие как Дудукян, Вардан и Мелик-Мансура были бы у власти. Долгий путь домой и великое будущее похожее на сон…

P.S. «Мы были ослеплены прошлой славой Армении. Современную Армению мы совершенно не знали и не хотели знать. Наше представление о ней было почерпнуто из книг давних историков. Мы воображали, что это все та же титаническая страна, которую населяют Тиграны, Арамы, Вааганы, Варданы и Нерсесы.

Мы мысленно представляем ее многолюдные города, процветающие в них ремесла и торговлю. Нашему воображению рисовались богатые деревни, возделанные поля, дающие обильный урожай, полные зерном амбары землепашца. Мы воображали, что армяне живут в своем отечестве счастливой мирной жизнью, и не подозревали, что провинции опустели…»

Как ни парадоксально, но эти строки, написанные Раффи больше ста лет назад, можно отнести и к Армении нашего времени.

Если все вокруг будут плясать странные танцы, и ты один будешь благоразумен и неподвижен, значит ли это, что ты безумен?

Безумен тот, кто ведет себя иначе, чем другие. Да, ты безумен. Кто терпит 100 раз, взрывается неистово и уничтожает все на своем пути. Думается мне, что в романе я увидела собирательный образ молодого и горячего, смелого и упорного мужчины, который есть будущее нации. Такие люди сумасшедшие, потому что верят, потому что рискуют, потому что падают, но пытаются встать вновь и вновь. И таковы они не потому, что ведут себя иначе, а потому, что думают иначе.

Хент — это и Вардан, и Салман, и Айрапет, и Апо. И ты хент, если не поддаешься стадному чувству и не боишься того, что сильнее тебя физически. Потому что когда в тебе есть вера, ты творишь чудеса и сворачиваешь горы, и, как говорится, если Бог с тобой, то какая разница, кто против тебя?

Если чувствуешь в себе этот росток, не надо подавлять его. Если мы, безумные и верящие в свой народ армяне, объединимся, разве не сможем мы назвать безумными тех, кто в нас не верил?

«Все же удивительный народ армяне. Истребить их невозможно, вернее сказать — очень трудно. Народ наш напоминает мне многоголовую гидру, у которой на месте отрубленных голов вырастают новые, более крепкие».

— Да, «пока умный думает, хент переходит реку», — ответил Вардан смеясь.

— Это верно, — подтвердил Дудукджян. — Очень часто умных подводит их собственный ум, и они тогда только понимают свою ошибку, когда видят, что сумасброд и безумец опередили их. Было время, когда наши рассудительные константинопольцы считали более удобным и выгодным для армян находиться под управлением невежественных турок, чем под властью какого-нибудь цивилизованного правительства.

Они думали, что цивилизованное государство своим высшим культурным развитием может поглотить и уничтожить армян, между тем как армяне при своем уме могли бы пользоваться глупостью турок, соперничать с ними в борьбе за существование и выйти победителем. Этот вывод теоретически верен, но лучшие философские теории очень часто оказываются неверными в применении к жизни. История имеет свои неправильности.

Рецензии И. Гусиковой и Е. Маилян на исторический роман «Хент» писателя Раффи. Anush Movsisyan armat.im

Фото: Елены Маилян

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *