Армения — Райская страна — Хагани Ширвани

Поделиться

Армения — Райская страна. Так отзывался об Армении персидский поэт XII века Хагани Ширвани. В Армении не забывают о средневековом персидском поэте. В Ереване состоялась посвященная ему научная конференция с участием как армянских, так и иранских специалистов.

Некоторые народы, населяющие регион Закавказья и Передней Азии, долгое время пытаются перенимать культуру других народов ради обогащения своей. Именно так были азербайджанизированы Низами Гянджеви (Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф — классик персидской поэзии — ред.) и иранский поэт XII века Хагани Ширвани.

Низами родился в Ганзаке, а Ширвани — в Ширване.

Кто такой Хагани Ширвани?

Вопрос о происхождении Ширвани по сей день остается открытым. Некоторые ученые утверждают, что родился он в азербайджанском городе Ширване. Афзаладдин Ибрагим ибн Али Хагани Ширвани, более известный как Хагани Ширвани или Хакани (около 1126, предположительно Шемаха — 1199, Тебриз) — персидский поэт XII века, придворный поэт ширваншаха Манучехра III Кесранида, последний великий поэт домонгольского времени.

На состоявшейся накануне научной конференции, посвященной его произведениям и изучению его трудов, обсуждался вопрос, связанный с местом рождения Хагани. Один из армянских иранистов, Артем Тоноян, изучает наречие города Ширвана, то есть кавказский фарси или северный татский.

Это позволит ему раскрыть тайну места рождения Ширвани. Исследования армянских ученых «Моя научно-исследовательская работа под названием «Этноним «тюрок» в произведениях Хагани» как раз посвящена поэту XII века.

А это был тот период, когда тюрки только-только мигрировали на территорию Закавказья и Западного Ирана. Именно в этот период они начали обосновываться на этих территориях.

Артем Тоноян решил изучить этноним «тюрок» в произведениях Хагани, потому что ему было интересно, что конкретно писал поэт о тюрках, которые окрестили его азербайджанцем.

Также было отмечено, что об Армении Ширвани отзывался хорошо. Он часто путешествовал по Армении, а также писал о том, что «Армения — райская страна, куда можно приехать и отдохнуть».

Антитопор

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *