Трдат — Главный архитектор дома Багратуни

Поделиться

Трдат был главным архитектором королевского дома Багратуни. Он внес большой вклад в становление стилистического направления и композиционных принципов в средневековой армянской архитектуре и скульптуре.

О Трдате нам сообщает Историк Степанос Таронеци (Асогик). Трдат владел армянским, арабским и греческим языками и глубоко изучал армянскую архитектуру. Его строительные работы были в основном сосредоточены в столице Ани и Аргине.

Он архитектор и строитель католической церкви Аргин (вероятно, в 973-977 годах), и библиотеки. Шедевром творчества Трдата является собор Ани (989-1001), с его уникальной композицией архитектурных представлений той эпохи.

Собор явление в истории армянской архитектуры. Трдат также уточнил основные формы композиции и композицию культовой структуры, разработанной в Ани-Ширакской архитектурной школе.

По приказу Гагика I в Ани Трдатом была построена церковь Св. Григора Лусаворича (Гагкашен) (1001-10). Трдат, как архитектор, был хорошо известен за пределами Армении.

В 989 году он был приглашен в Константинополь для восстановления разрушенного землетрясением купола Софийского собора. Из истории известно, что Трдат восстановил купол (991/992) годах. Восстановленный Трдатом собор дошел до наших дней.

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *