Армянский ковер на картине Доменико Гирландайо — Мадонна на троне-XV век

Поделиться

Первичные исторические источники отмечают присутствие сильной и активной армянской общины в Италии в средние века. Согласно документам, в Италии были созданы более тридцати армянских монастырей в период с 13 по 15 века. Отмечается, что в то время связи с Королевством Армения и его жизненно важными средиземноморскими портами были на пике.

Число армянских святых, таких как Святой Миниато из Флоренции и святой Власий Себастийский, которые включены в итальянскую агиографию и списки святых, является еще одним свидетельством обширного взаимодействия между Арменией и Италией.

Эти тесные культурные связи также отражены в генетическом составе современных итальянцев. Новая статья в журнале Science Hellenthal et al. (2014) раскрывает всемирную историю человеческих примесей за последние 4000 лет, которая была составлена ​​в генетическом Атласе истории человеческих примесей.

Примечательно, что в результате исследований, обнаруживаются чрезвычайно значимые армянские генетические следы среди итальянского народа, составляющие около 25% (или, точнее, всего 24,9%), то есть, что удивительно, каждый четвертый современный итальянец имеет армянскую генетическую составляющую.

Источник: Назарян Г. (2016, 21 марта). АРМЕНО-ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗАКРЫТЫЕ УЗЫ ОТРАЖЕНЫ В ИСТОРИИ, КУЛЬТУРЕ И ГЕНАХ [пост в Facebook].

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.

Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *