Каир — Египет — Армянские мамлюки

Поделиться

Мамлюк, что в переводе с арабского означает невольник-раб, смысловое определение — «принадлежащий» и относится к известной военной касте в средневековом Египте, которая сыграла важную роль в мусульманском мире.

Из истории известно, что султанат мамлюков разгромил монголов в битве при Айн-Джалуте, и сражался с крестоносцами, фактически изгнав их из Леванта к 1291 году и официально в 1302 году, положив конец эре крестовых походов.

Армяне составляли значительную часть египетской рабовладельческой армии, известной как мамлюки, поднимаясь в ряды видных лидеров в мусульманском мире.

Фатимиды Египта купили среди прочих многих армянских рабов, которые составляли основную часть их вооруженных сил и часто их администрацию. Например, могущественный визирь Бадр аль-Джамали был мамлюком армянского происхождения. Как и его потомки (Аль-Афдал и другие).

Бадр аль-Джамали (1015-1094) был визирем и выдающимся государственным деятелем Фатимидов при Халифате и имамате Аль-Мустансира.

Этнически армянин, он был куплен сирийским эмиром Джамалом уд-Давла за сравнительно небольшую цену и обращен в ислам. Позже он присоединился к мамлюкам и был назначен губернатором Акко во время его службы.

Он был назначен командующим армиями в 1074 году и умер в 1094 году, в течение которого он был де-факто правителем империи Фатимидов, и его власть распространялась на все, кроме Халифата.

Считается, что армия Бадра, состоящая в основном из армянских солдат, была сформирована после падения столицы Багратуни Ани (1066 г.), когда волны армянских беженцев искали убежища в других странах.

Бадр аль-Джамали был первым военным, ставшим визирем (министром) Меча и Пера, тем самым определяя тенденцию столетия в основном армянских визирей с одинаковой монополией на гражданские и военные сферы. В разгар своей власти армянский визирь мог рассчитывать на личную преданность более 20 000 человек.

Источники: Уокер, Пол Э. Изучение исламской империи: история Фатимидов и ее источники (Лондон, И.Б. Таурис, 2002) — История 571 — Прибытие Бадра аль-Джамали http://ismaili.net/heritage/node/17916 — Средневековье Исламская цивилизация: энциклопедия. Рутледж. 31-октября-2005. п. 90. ISBN 78-0415966900. — Армяне Фатимидов: культурное и политическое взаимодействие на Ближнем Востоке. Сета Б. Дадоян, Седа Парсумян-Татоеан и PeopleOfAr

Картина: Альме Флиртует с армянским полицейским, Каир. Автор — Фредерик Артур Бриджман.Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *