Площадь жертвам Геноцида армян в Дамаске

Поделиться

В Дамаске в память о жертвах Геноцида армян названа площадь Мэрия Дамаска в годовщину 100-летия Геноцида армян в Османской Турции 1915 года назвала одну из площадей города площадью жертв Геноцида армян.

Как сообщал арабский сайт elfar, мэрия Дамаска в связи со 100-летней годовщиной Геноцида выразила солидарность армянам, назвав площадь христианского района Баптума Дамаска «Площадью жертв Геноцида армян».

Отметим, что Сирия стала первым пристанищем изгнанных из Турции во время Геноцида армян. До последнего времени в стране проживала одна из наиболее многочисленных общин Диаспоры.

Следует также отметить, что 13 февраля 2020 года Парламент Сирии осудил массовое убийство и депортацию армян в Османской империи в начале XX в. как Геноцид. Эту резолюцию депутаты поддержали единогласно.

Вопреки протестам Турции геноцид армян официально признали более 30 государств. За несколько лет начиная с 1915 в Османской империи были убиты и депортированы более полутора миллионов человек.

Многие из них похоронены на территории современной Сирии. Рядом с городом Дейр-эз-Зор, например, располагался концентрационный лагерь, куда после так называемых «маршей смерти» попадали десятки тысяч депортированных армян.

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *