Новые требования для претендентов на «Оскар» вызвали бурные дискуссии среди представителей индустрии

Поделиться

Новые требования для претендентов на «Оскар» вызвали бурные дискуссии среди представителей индустрии

Американская киноакадемия опубликовала новые требования для фильмов, которые претендуют на премию «Оскар» в номинации Лучший фильм. Представители индустрии отреагировали неединогласно.

Как сообщается на сайте киноакадемии, новые правила начнут действовать с 2024 года, а фильмы из номинации Лучший фильм должны будут соответствовать минимум двум из четырех стандартов, названных буквами — A, B, C и D.

Два из них касаются актерского состава, сюжета фильма и съемочной группы, два остальных — кинопроизводства и дистрибуции. К примеру, в стандарте, касающемся актерского состава и сюжета фильма, должен быть выполнен один из таких пунктов: по меньшей мере один из исполнителей главных ролей или важных героев второго плана имеет азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение; по меньшей мере треть исполнителей ролей второго плана и массовки — женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития; основная сюжетная линия фильма связана с одной из этих групп населения.

Такие же требования разработаны и относительно руководящих должностей, технических сотрудников, съемочной группы, стажеров и маркетинговых, рекламных или дистрибьюторских команд.

Киноакадемия отметила, что новые стандарты разработаны, чтобы обеспечить представительство разных групп населения на экране и при создании фильма, а также отразить разнообразие аудитории.

Нововведение киноакадемиков вызвало бурные дискуссии среди представителей индустрии, а также обычных пользователей Сети. К примеру, актриса и член киноакадемии Кирсти Элли выступила против инициативы, назвав Голливуд «левым», а шаг — «диктаторским».

«Это позор для артистов во всем мире… вы можете себе представить, чтобы рассказывать Пикассо, что должно было быть на его чертовых картинах. Вы, люди, сошли с ума», — написала она в Twitter.

«Я нахожусь в Киноакадемии 40 лет. Академия восхваляет свободу артистизма, выраженного в фильмах. Новые правила для претендентов на звание Лучший фильм — диктаторские… антихудожественные», — добавила Элли.

Позже актриса удалила свой твит с аналогией с Пикассо, и решила прояснить свою точку зрения: «Я на 100% поддерживаю разнообразие и толерантность. Я против обязательных производственных квот, касающихся найма людей в любой бизнес».

Номинант на Оскар, актер и продюссер Джеймс Вудс просто назвал новые стандарты «безумием».

Актер Дин Кейн, известный по роли Супермена в сериале «Лоис и Кларк», написал: «Как насчет того, чтобы судить по такому критерию: какой фильм на самом деле был лучшим?».

Среди прочих высказались и представители движения MeToo. «Это новое правило Академии в основном принесет пользу белым женщинам-режиссерам, — написала Келли Николь Террелл, руководитель отдела коммуникаций движения #MeToo. — И чтобы получить «Оскар», вам все равно нужны ресурсы для создания художественного фильма».

Впрочем, у новых требований есть и защитники. «Я полностью поддерживаю новые стандарты представления и инклюзии для получения «Оскар»а», — написал кинопродюсер и ведущий латиноамериканской церемонии вручения «Оскара» Аксель Кущевацки, добавив, что новые правила «важны».

«Академия наконец — наконец! — делает что-то, чтобы гарантировать, что недостаточно представленные группы получат шанс», — написал культурный критик Сонни Банч в Twitter, отметив, что за последние четыре года в номинации «Лучший фильм» побеждали фильмы, которые подходят под новые стандарты.

Источник – HB Style.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *