ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН

Поделиться

Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все – и классика, и современная музыка. Он во всем мастер – и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя – держать руку на пульсе своего времени – он совершенный чемпион.

ПЕРЕДО МНОЙ ДИСКИ CD, ПОДАРЕННЫЕ ИМ В РАЗНЫЕ ГОДЫ, на которых записана армянская музыка ХХ века. На первом, изданном в 2010 году, – Шесть Прелюдий Арно Бабаджаняна, Соната Арутюна Делаляна, посвященная Комитасу, Поэма Арама Хачатуряна, “Три пьесы” Тиграна Мансуряна, “Постлюдия” Лазаря Сарьяна из трех частей и его собственные транскрипции на мелодию армянского средневекового композитора и поэта Григора Нарекаци и на старинную армянскую фольклорную песню. На другом диске того же года опять Арно Бабаджанян с его Полифонической сонатой, Айк Меликян (композитор) с Постлюдией, Эдвард Мирзоян с Поэмой, Арам Хачатурян с Токаттой и сам Айк Меликян со своими Парафразами на мелодии из оперы ” Ануш ” Армена Тиграняна и песен Комитаса, а также “Армянские барельефы” Гегуни Читчян. А на третьем диске 2011 года – щедрое подключение к новой армянской музыке в лице Арама Ованнисяна, Эдварда Садояна, Жирайра Шахриманяна, Софьи Микаелян, Айка Меликяна, Муша Саакяна, Карена Ананяна, Артура Акшеляна.

Полная информация об армянской музыке. Можно, конечно, прибавить еще 20 произведений, заслуживающих внимания, но, согласитесь, и этих хватит, чтобы не только нарисовать панораму нашей фортепианной музыки, но и прославить ее.

Этим, собственно, и занимается Айк Меликян, попутно прославляя и современную европейскую музыку. Да, он дает концерты в Европе, где его ценят и любят, он играет большие программы, состоящие из произведений европейских классиков, но самое главное его стремление как музыканта состоит в том, чтобы ввести армянскую фортепианную музыку в мировой контекст. Вы скажете, она давно уже там… Однако отметим: только симфоническая, та большая армянская музыка – симфонии, инструментальные концерты, балеты, которые принадлежат нашим  крупнейшим композиторам. А фортепианная музыка, ее очень камерный, исповедальный, психологически утонченный мир остается вне этого мирового контекста, потому что требует такого же рода усилий, – интеллектуальных, изысканных, почти медитативных.

Не каждый исполнитель, даже имеющий международную известность, посвятит себя такой цели. Но вот нашелся такой оригинал в лице очень талантливого пианиста и человека Айка Меликяна.

22 ОКТЯБРЯ В ЗАЛЕ ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА ПУБЛИКА ИСПЫТЫВАЛА БЛАЖЕНСТВО прежде всего потому, что Франкофония продолжается… Концерт, прошедший в рамках Международного фестиваля классической музыки, был посвящен французской музыке ХХ века. Его предварило выступление представителя французского посольства, ведущая Ольга Нуриджанян подробно рассказала о композиторах и произведениях, которые были в программе концерта.

Она была построена так, что главной фигурой оказался Оливье Мессиан, его супервыдающееся произведение “Двадцать взглядов на младенца Иисуса “, части из которого как бы скрепляли  всю программу. В программе были и грек Янис Ксенакис – один из самых видных возмутителей спокойствия музыкального мира середины ХХ века, и музыкальный революционер Пьер Булез, и известный английский композитор Джонатан Харви, который, несомненно, свой в этом круге новаторов, и японский композитор Тору Такемицу, давно снискавший  мировую славу.

Айк Меликян играл прекрасно и, я бы подчеркнула, глубоко увлеченно, а не эффектно увлеченно. Он играл, проникнув в эту музыку, в этот удивительно сложный и неподражаемый процесс перевоплощения музыкальной стилистики, музыкальных правил и композиторских заповедей. Он был душой в том новом мире, который уже состоялся и продолжает развиваться. Остановить этот процесс невозможно: он зависит не от нас, и невключение в него, неучастие в нем будет только работать на отставание нашей музыки и нашего слушателя от современности в целом, от развития мирового художественного процесса. Нам может в какой-то момент нравиться или не нравиться звучащая музыка – не в этом дело. Мы в курсе, мы постигаем художественные откровения нашего времени, мы слышим отзвуки мира в пианизме, в музыке, и все это нам безвозмездно дарит замечательный пианист, истинный патриот и великий труженик на своем посту – Айк Меликян.

Прекрасно и то, что звучащая музыка в исполнении Айка Меликяна была очень интересна слушателям, и они переполнились гордостью, когда на бис пианист исполнил Токатту Арама Хачатуряна, этим самым реально показав связь армянской музыки с европейской, в те же годы середины ХХ века находящейся на пике актуальности. Токатта прозвучала в его исполнении просто превосходно. Он показал ее новую трактовку; кстати, это произведение словно создано для того, чтобы его постоянно интерпретировали: там такая амплитуда звучности и столько ритмических и тембровых изобретений, что этого блеска хватит на долгие годы, пока будет звучать фортепиано.

Завершение концерта было превосходным. На произведении Арама Хачатуряна поставлено многоточие в виде фейерверка в честь армянской фортепианной музыки. Айк Меликян как истинный художник проявил себя блистательным режиссером. Это, кстати, еще одно необходимое условие, чтобы стать выдающимся исполнителем.

Успеха и удачи тебе, замечательный артист!
Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *