Мариэтта Шагинян — Женщина c удивительной судьбой

Поделиться

Мариэтта Шагинян, родилась 2 апреля 1888 в Москве в семье врача. Получила прекрасное домашнее образование, затем училась в частном пансионе, потом в гимназии Ржевской, одной из лучших гимназий Москвы того времени.

В 1903 — начала печататься.

В 1906-1919 — сотрудничала в московской прессе, затем в газете «Приазовский край», «Кавказское слово», «Баку».

В 1912 — окончила историко-философский факультет Высших женских курсов. В том же году побывала в Петербурге, познакомилась и сблизилась с Гиппиус и Мережковским, интересовалась философскими концепциями символистов, творчеством Гёте.

Изучала минералогию, кристаллографию, прядильно-ткацкое дело и уже после революции (1917) — энергетику в Плановой академии Госплана Союза ССР.

В 1915-1918 — жила в Ростове-на-Дону, преподавала в консерватории эстетику и историю искусств.

В 1919 — организовала первую на Дону прядильно-ткацкую школу, участвует в 1-м с.-х. съезде Армении (cм.: Шагинян М.С. Как я была инструктором ткацкого дела // Советская Армения. М.-П., 1923).

В 1920 — объездила Карабах, ее размышления обобщены в книжке «Нагорный Карабах», содержащей сведения о разрушенных турко-татарами в 1918-1920 гг. армянских селениях.

В 1920 -1922 — работала собственным корреспондентом газеты «Известия», в 1923-1948 — «Правда».

На протяжении многих лет писала литературные портреты людей, которые были близко знакомы ей (Н.Тихонов, Ходасевич, Рахманинов) или жизнь и творчество которых были ей дороги (Т.Шевченко, И.Крылов, Гёте).

Долгая жизнь, прожитая М.Шагинян, была наполнена большими и малыми историческими событиями, о которых она всегда писала горячо и заинтересованно.

Умерла М.С. Шагинян 20 марта 1982 в Москве.

 

 

Материал подготовлен на основе информации  открытых источников.


Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *